新华网 正文
平果组建100多支志愿服务队
2020-01-02 18:25:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果组建100多支志愿服务队

  12月29日,平果县开展“共创文明 传递美善”文明出行系列志愿服务活动,组织志愿者走进各个交通要道,通过指示牌、言语劝导等方式,对行人不走人行道、横穿马路以及非机动车逆向行驶、闯红灯等行为进行劝阻和引导。

  今年以来,平果县结合创建全国文明城市工作,通过网格化的方式,广泛发动党员干部、广大群众积极参与到志愿服务活动中。目前,全县就地招募近志愿者1.2万人,组建志愿服务队100多支,注册志愿团体143个,注册人数达7.3万人,打造了一支朝气蓬勃、服务群众的先锋队伍。

  该县出台办法健全志愿服务激励机制,通过志愿服务时长兑换超市积分、开展“最美志愿者”“最佳志愿者团体”评选活动等方式,提高群众参与志愿服务活动热情。同时,把学雷锋志愿服务活动列入机关单位绩效管理,形成各级各部门带头编制文明实践计划,主动开展志愿服务活动的良好局面。

  为避免新时代文明实践活动走过场,平果县发放志愿服务需求表收集群众意见,组织调研组深入基层了解群众的诉求、列出问题清单,推动新时代文明实践志愿服务活动接地气、冒热气。根据不同社区的特点,该县推行志愿服务网格化管理,以“身边人带动身边人,邻里照顾邻里”的方式,开展形式多样、生动活泼的志愿服务活动,传播“人人享有志愿服务 人人参与志愿服务”的理念。(记者/凌聪 通讯员/黄丽娜 原文编辑/莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125415727