新华网 正文
百色铝产业瞄准精深加工
2020-01-02 18:25:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:中国国际铝产业高质量发展论坛举办

  百色铝产业瞄准精深加工

  12月28日,中国(百色)国际铝产业高质量发展论坛在百色市举办。记者获悉,百色明年铝产业将继续推进中高端发展,瞄准精深加工产能占比50%以上,总产值达2000亿元。

  2017年,百色铝产业及配套产业总产值突破千亿元,成为广西千亿元产业集群之一。目前,百色已形成年产铝土矿2100万吨、氧化铝840万吨、电解铝187万吨(在建产能50万吨)、铝加工320万吨的生产能力。产业链逐步发展到现在的铝土矿-氧化铝-电解铝-铝精深加工-铝应用,初步形成区域性的铝制造业中心。

  然而,百色铝在产业结构、产品竞争力、市场竞争力等方面还存在不足,氧化铝就地转化率仅为42.7%,对促进全市经济社会持续健康发展的作用发挥还不够充分。

  当天,来自中国、英国、印尼等国家和地区的300多名铝行业主管官员、企业家、学者齐聚一堂,以“开放合作、改革创新、再起铝程”为主题,就百色铝产业融入区域发展、走向国际化提出高质量建议、意见。

  按照国家和自治区的部署,未来几年,百色将围绕“巩固发展氧化铝,适度加快发展电解铝,做大做强铝精深加工,建成区域性铝制造业中心”的发展思路,大力推进铝“二次创业”,力争到2020年,实现铝加工逐步迈向中高端发展,精深加工产能占比50%以上,总产值达2000亿元。(记者/徐顺东 原文编辑/莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125415726