新华网 正文
不获全胜不收兵
2020-01-02 17:33:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:不获全胜不收兵 ——记全国“人民满意的公务员集体”田阳县扶贫办

  “乡亲们,我手上拿的是县扶贫办获得的全国‘人民满意的公务员集体’牌匾,它凝聚着广大扶贫干部对我们贫困户的深厚感情,凝聚着他们爱岗敬业的汗水。”近日,在田阳县易地扶贫搬迁展示馆,讲解员边拿着牌匾,边向前来参观的贫困群众讲解。

  “我们能够从山旮旯里搬迁出来,过上好日子,离不开党和国家的好政策,离不开扶贫干部的付出,我们要懂得感恩才行!”一位易地移民搬迁群众说。

  连日来,田阳县农事城办管理服务中心组织搬迁户,到易地扶贫搬迁展示馆开展“感恩主题教育月”活动,感受该县脱贫攻坚取得的巨大成就,以及扶贫干部为之付出的努力和牺牲。

  荣誉的背后,凝结着这个集体中每一位扶贫人的汗水和付出。

  田阳县是滇桂黔石漠化片区县,是全国脱贫攻坚的主战场之一。全县共有贫困村61个,建档立卡贫困户2万多户7.57万多人。

  面对脱贫攻坚任务重的严峻现实,该县扶贫办的干部职工以自己辛苦换群众脱贫,不畏艰辛,不惧苦难,奔波在扶贫一线。

  自2016年精准扶贫工作开展以来,该办公室作为全县脱贫攻坚的“参谋部”和“排头兵”,充分发挥统筹、协调作用,引领全县各级各部门全力投入产业脱贫、易地移民搬迁、党建促脱贫、脱贫示范村建设等工作,突显精准扶贫工作的特色和亮点,成为全国脱贫攻坚主战场的基层单位典型代表。

  不获全胜不收兵。田阳县分管扶贫的领导介绍,这个集体中,不管是几十年如一日奋战的老扶贫人,还是扶贫战线的新兵,始终怀揣一颗对脱贫攻坚执着热爱的事业心,工作中勇挑重担,不怕苦不怕累,对脱贫攻坚工作痴心不改。

  打赢脱贫攻坚战,干部是关键,组织是保障。该办公室协同相关部门,选派388名优秀干部担任驻村第一书记、工作队员,落实7091名干部职工开展结对帮扶,实现挂村和帮扶工作全覆盖。他们还创新打造“党旗映山红”“先锋守望”“三方联动·精准监督”等一批党建促脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  与此同时,实行“双挂”制度,即针对区、市帮扶干部所联系的贫困户,加配本县干部协助完善相关台账资料,确保帮扶工作不脱节。特别是创新推出“一制度两办法”工作机制,全面压实县领导、乡镇党委、结对帮扶单位、第一书记和驻村工作队员、帮扶干部“五个一线”主体责任。在2018年广西贫困县脱贫摘帽第三方评估考核中,全县群众对扶贫工作满意度达95%以上。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。依托芒果和西红柿两大特色优势产业,该办公室协同行业部门打造“南+北+河谷”的产业布局,形成了芒果、柑橘、茄果类蔬菜、养猪、养鸡5大主导产业和油茶、糖料蔗2个备选产业,全县“5+2”特色产业覆盖率达97.8%。2018年全县芒果种植面积达39.7万亩,带动贫困户6701户2.34万多人脱贫致富;茄果类蔬菜种植面积达22.4万亩,带动贫困户1469户4832人脱贫致富。

  破解贫困山区“一方水土养不起一方人”的发展困局,该办公室协同相关部门规划建设易地扶贫搬迁安置点——老乡家园。目前,纳入全县“十三五”易地扶贫搬迁6068户2.51万多人已全部搬迁入住。

  该办公室还创新推行“山上基地,产业富民;山下园区,就业安民;农事城办,服务便民”的“三民”模式,规划建设20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,让搬迁户以带资入股和“飞地”方式参与建设,长期享受一定比例的固定分红;配套建设工业园区,打造“就业扶贫车间”,让贫困户就近就业创业增收;成立农事城办服务中心,提供全方位“一站式”服务,让搬迁群众办事不回村,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  在全县共同努力下,2016-2018年,田阳县共减贫1.21万多户4.48万多人,贫困发生率由2015年的15.99%降至2018年底的2.17%,2018年田阳县实现全县脱贫摘帽。2019年脱贫摘帽贫困人口5668人,全县贫困发生率降至0.29%。(通讯员/覃蔚峰 记者/徐顺东 原文编辑/莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125415725