新华网 正文
广西玉林市级国土空间规划出炉
2020-01-02 09:44:59 来源: 广西自然资源厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,《玉林市国土空间总体规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)通过了专家审查,成为广西首个通过专家审查的市级国土空间规划成果。该规划立足于玉林市资源环境禀赋、经济社会发展阶段特征,围绕新时代国土空间发展战略和目标,引入“单元管控+纵横传导”理念,构建起“山水林田湖城”全域全要素分类管理体系。

  据了解,《规划》编制工作于2018年3月启动,历时近2年,设置了15个前期研究专题,在统筹全域全要素、耕地保护与城市发展、高品质生活、功能分区差异化指引等方面进行了探索。

  在《规划》编制过程中,规划编制单位提出了构建“山水林田湖城”全域全要素分类管理体系,科学划分生态、农业、城镇三大空间,划定永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”,明确需要保护的各类自然资源与发展区域。《规划》引入“单元管控+纵横传导”理念,划分城市单元和郊野单元,引导城乡各分区差异化发展,纵向依据功能分区管辖单位的上下级关系,明确市、县、乡的管控要点、指标和传导机制,横向依据功能分区空间差异性提出不同的分类管控要求,并传导至详细规划层级。同时,引入“田园都市”理念,提出打造“田城相融、蓝绿交织”的城市空间。这些创新举措,为广西建立国土空间规划体系、探索国土空间规划编制技术方法提供了经验借鉴。

  截至目前,广西各市县国土空间规划编制工作进展顺利,大部分市县已完成现行空间规划实施评估、双评价、生态保护红线和永久基本农田保护等方面的基础研究,部分市县开展了城镇开发边界划定、全域国土综合整治与生态修复、县域村庄布局等专题研究,玉林市等先行试点市县已形成了规划初步成果。(范雁阳 程力)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125411617