新华网 正文
集中连片供水 惠泽百万村民
2019-12-31 09:29:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:集中连片供水 惠泽百万村民——首府饮水安全基础设施战役速写

  12月30日11时,上林县塘红乡易地扶贫安置点幸福小区居民罗欢一面开着洗衣机洗衣,一面淘米洗菜,为家人准备午饭。她说:“以前,我们住在老街上,家家必备储水缸,每天只有早晚两个时段供应自来水,妇女得把全家衣服拿到山腰就着泉水搓。现在,我们家的洗衣机终于派上用场了。”

  当天,幸福小区旁,一座崭新的一体化自来水厂竣工通水。作为塘红乡易地扶贫搬迁配套供水工程之一,这座日最高供水量可达1.5万吨的水厂如同一颗跳动的心脏,其供水管网不仅直接覆盖安置点及塘红社区周边1.38万人,还将延伸至乔贤镇,实现集中连片供水,为两个乡镇共7.93万人提供安全用水保障。

  今年以来,针对农村饮水工程水源水量不足、早期工程建设标准低、规模偏小、分布点多面广、建后运行管理困难等问题,南宁市在全区率先将农村区域集中连片供水项目列入政府为民办实事强基础惠民工程,总投资9599.81万元,安排实施12个农村区域集中连片供水建设项目,进一步提高农村集中供水保证率、水质达标率、自来水普及率。

  农村饮水安全事关亿万农民福祉。近年来,南宁市全力打好“四大战役”决胜脱贫攻坚,2016-2018年先后投入5.8亿元保障饮水安全。今年,该市投入4.57亿元实施1037项农村饮水安全巩固提升工程,惠及104.87万人。其中,承办自治区为民办实事饮水安全项目187项,总投资1.12亿元,受益人口14.88万人,截至今年10月底,187个项目已经全部完成,涉及上林、马山、隆安3个国定贫困县155项,总投资9367.99万元,受益贫困人口2.01万人。

  不仅要让群众“喝上水”,还要让群众“喝好水”。南宁市水利系统结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织饮水安全专责小组先后走访核查马山县、上林县、隆安县、横县、武鸣区、兴宁区、宾阳县81个乡(镇)1244个行政村(社区),实地核查9335个自然村人饮项目情况,排查水质不达标、水量不充足、用水不方便、管护不到位、项目建设缓慢等问题1337个,并列出清单立行立改。

  宾阳县宾州镇黄卢村委新桂村的老水塔已经使用了20多年,既无消毒环节也无加压设施,只能把地表水简单过滤后输送至平房地面。随着脱贫攻坚工作的深入开展,村里三四层以上新建楼房逐渐增多,老水塔水压小、渗漏严重、水质差等现状已无法满足村民们的用水需求。今年4月,经村民代表大会集体讨论通过,新桂村向水利部门申请提升饮水安全基础设施,5月即获开工建设。10月,高达25米的新水塔和配备超滤净水设施的加压泵房建成投入使用,深层地下水经多层过滤、消毒,流入寻常百姓家。

  “老水塔连二楼都供不上水,水里常年混有水垢和铁锈。自从换上新设备,供水稳定了,水质又清又甜。”村民黄应光满意地说,“这水呀,现在已经成了村里人的骄傲,是我们的健康水、幸福水。”

  据悉,南宁市水利部门将围绕提供优质水资源,继续推进饮水安全工作。该市计划投资60亿元实施56项城乡集中供水工程,从根本上解决长期制约农村地区供水量水压不足、水质达标率不高、自来水普及率偏低、管护不到位等问题。(记者 杨波 通讯员 卢明发 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125406789