新华网 正文
女能人念“红薯经”带富乡亲
2019-12-30 19:01:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:女能人念“红薯经”带富乡亲

  全州县大西江镇鲁塘村致富带头人杨玉姣带着乡亲们打竹桩、拉钢丝制作豆角棚,锲而不舍地钻研种植、加工红薯的经验,把红薯干做成扶贫产业,共同脱贫致富。

  “生活的坎坷让我学会了勇敢地面对生活。”杨玉姣说。2002年,她丈夫因意外事故受伤,只能分担一小部分家务活。杨玉姣没有被生活的苦难击倒,她一心钻研技术,种植水稻和红薯,并发展红薯加工业。2014年,她被推选为村团支书,并成为一名致富带头人。

  村支书蒋业许介绍,鲁屏村红薯年产量有25万公斤,红薯加工产业有很大发展空间。2016年,参加了致富带头人培训的杨玉姣就琢磨起“红薯经”,她一个人种植10多亩红薯地,晒出的红薯干松、软、甜,没有根须,客户争相购买。她还购买了加工机器,组建全州县玉姣红薯种植专业合作社。5名入社成员中,有3人是贫困户。去年,杨玉姣通过网络把红薯干卖到了四川等地。在她的带动下,村里的贫困户还种植豆角等作物。今年,贫困户蒋刚生种植豆角3亩多,纯收入达4000多元。

  目前,杨玉姣正筹备注册红薯干商标、打响品牌,带动更多的贫困户脱贫致富。(作者/文小静 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125405038