新华网 正文
鹿寨:稻虾共作 助力脱贫致富
2019-12-30 17:11:33 来源: 鹿寨县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一地两用、一水两养、一季双收,鹿寨县鹿寨镇独羊村小龙虾示范区实现了小龙虾养殖与水稻种植双丰收,不仅让农户们笑开了颜,更为脱贫攻坚“蹚出”了新路子。

稻虾轮作示范基地

  眼下,稻田养虾模式已经进入了冬季虾苗培育的关键时期。据鹿寨镇独羊村的小龙虾产业示范点养殖技术员介绍,稻虾共作是将小龙虾养殖与水稻有机结合,实现养虾、种粮两不误,达到一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保的目的。

  2018年5月,鹿寨县启源水产养殖科技有限公司结合独羊村特有的地理、水资源优势,制定了小龙虾发展规划,成立广西鹿寨县聚鑫水产养殖专业合作社,形成了“公司+基地+合作社+农户(含贫困户)”的发展模式,为示范区农户提供培训和种养技术服务,推进“稻虾共作”基地建设。目前,已分别在鹿寨镇独羊村马场屯和大路屯、鹿寨镇石榴河园艺场、寨沙镇寨沙村拉甫屯建设小龙虾养殖示范基地共122.23亩。

养殖技术员查看小龙虾生长情况

  鹿寨县启源水产养殖科技有限公司董事长、鹿寨聚鑫水产养殖专业合作社理事长黄浩说:“今年小龙虾平均的售价大概在每斤25元,每亩的小龙虾(产量)约在200斤,一年可以产三批,也就是600斤。”该基地2019年1-10月份销售5000多公斤,产值约30万元。

  黄浩介绍,因为农药是小龙虾的克星,所以在“稻虾共作”基地里种植的水稻,既不能打农药,也不放化肥,水稻需要的养分来源于小龙虾的粪便和虾壳的分解物,生产出来的是绿色生态的粮食。明年,黄浩还打算做一个“一田三收”的计划,增加大闸蟹这个养殖品种,把蟹苗放在田里跟小龙虾、稻谷一起综合混养,实现更高的产值。(胡秀)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125405025