新华网 正文
筑牢防火屏障 守护绿色家园
2019-12-28 10:15:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:筑牢防火屏障 守护绿色家园

  ——柳州市多举措抓实森林防灭火工作侧记

12月17日,柳州市2019年森林火灾扑救应急演练举行,森林消防队员在进行3公里负重跑体能竞赛。 胡楠松/摄

  2019年是柳州市应急管理局组建后全面履职的第一年,全局上下迅速完成机构改革转隶后的角色定位,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”的应急森林防灭火工作方针,规范日常训练和队伍建设,加强宣传引导,全市森林火灾持续控制在低位,有效保护了森林资源,守住了绿色家园。

  训演结合 提升防火灭火能力

  12月17日,柳州市在柳城大埔镇三塘村古六屯举行2019年森林火灾扑救应急演练,8支专业森林消防队伍近300人参加演练。

  本次演练是柳州市调整成立森林防灭火指挥部以来的第一次应急演练。通过演练,有效检验完善预案和各级森林防灭火指挥部的指挥协调能力,锻炼了扑火队伍,健全了联动机制,宣传了应急知识。

  柳州市森林面积121万公顷,森林覆盖率65.02%,木材蓄积量7500万立方米。

  目前,全市有县级森林防火指挥机构15个,专职人员94人;专业(半专业)森林消防队107个,人员2178人。担负着全市森林火险预测预报、森林火灾监测、林火信息系统建设与维护、森林消防以及穿越火线守护森林安全等重任。

  “要主动担当作为,全面落实森林防灭火责任,加强防火工作检查督查,加大投入力度,形成工作合力,确保不死人、不发生大灾,守护好绿色家园。”柳州市应急管理局局长、市森林防灭火指挥部办公室主任宋筑峰说。

  柳州市以《森林防火条例》为依据,依照“统一计划、训演结合、以演促训”的基本思路,全面提升森林防灭火的作战能力。据统计,今年以来,全市共发生森林火警35起,其中一般性火灾32起,较大森林火灾5起,森林过火面积20公顷,受害森林面积10公顷,森林受害率为0.04‰,与去年相比下降0.027‰。没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

  防救并举 守护一方绿水青山

  柳江区拥有森林面积135.3万亩,是柳州森林防灭火重点地区。

  今年3月,柳江区启动机构改革,7月底森林防火指挥部办公室及专业森林消防队正式划转至应急管理局。尽管主管局发生变化,但是柳江区整体防灭火工作没有受到明显影响。

  “看好自己的门,管好自己的人,守好自己的林。树立‘召之即来,来之能战,战之能胜’的战斗作风。”柳江区应急管理局书记兼森林防灭火指挥部办公室主任韦永军表示,森林火灾的预防和扑救,功夫在平时,关键在落实。

  “训练多流汗,战时少流血。”这是柳江区森林消防队员们一直信奉的准则。队员们坚持准军事化管理,严格执行365天24小时值班和领导带班制度。每周三次训练,包括体能训练、实地负重登山训练、水带铺设、水泵启动和故障排除、班组配合、熟悉地形等都是必练科目。

  “小火当大火打,把火灾损失控制到最小。”柳江区应急管理局防灭火办公室副主任韦祖学说,柳江区处置森林防灭火工作坚决贯彻“直接靠前驻防,实行重兵投入”原则,一旦接到火警电话,森林消防队20人全部出动,大一点的火,半专业队员也加入。

  截至目前,柳江区发生森林火灾13起,较上年同期上升28%,但未发生一起重、特大森林火情事故。预计柳江区三都镇、进德镇将连续3年超过火灾1‰的控制指标。

  非常举措 织就防火“大网格”

  今年秋冬,柳州市持续干燥少雨,林火频发,防灭火工作任务严峻。

  9月29日13时左右,城中区静兰街道办柳东村上坭屯发生一起森林火灾,过火面积近200亩,情况紧急。

  接报后,静兰街道办及时组织自村村民扑救,随后三门江林业管理处灭火队和三门江林场灭火队也快速赶到现场扑救。

  根据火势情况,立即成立由城中区委常委、宣传部部长、副区长为组长的临时救火指挥部,城中区马上召集增派城中区执法局队员、城中公安分局干警、环江村和静兰村村民等力量进行支援。随后,城中区主要领导和各相关部门负责人也先后赴火线指导扑火工作。

  由于发现和处置及时,经过9个多小时的努力,这一场全民扑火战最终取得胜利,明火完全扑灭,无人员伤亡。

  一年以来,柳州市未发生重大森林火情事故,很大程度上源于织就的防火“大网格”。

  强化各级责任,做到森林防火网格化。柳州市严格落实以各级行政首长负责制为核心的防火目标责任制,进一步强化各级责任,明确工作目标,抓好末端落实。市(县)成立了由常务副市(县)长为指挥长的森林防灭火组织机构,定期分析形势,突出重点,压实责任。同时,将森林防火作为绩效考评纳入市级目标,考评结果与个人晋职晋级以及当年的奖励绩效挂钩。每年年初,市政府与各县区、指挥部各成员单位,各县区与其所辖各乡、镇、村(社区)层层签订森林防火责任状,进一步明确各级单位和个人的工作职责。同时柳州市与湖南、贵州成立了三个联防区,联防面积约62万公顷,实现了信息资源共享,一方有难八方支援的联防目标。

  强化队伍建设,做到森林防火专业化。每年在考评的基础上对防火队伍进行优胜劣汰,将作风过硬的退伍兵作为优先选拔聘用对象,充实防火队伍。每年进行为期15天的集中封闭式军事化管理训练,同时与来宾市轮流举办专业队伍培训。每年邀请相关领导和组织专业队员到不同的县区,设计不同的火灾,对专业队伍进行实战训练,提高各级领导的组织指挥水平和专业队伍的应急扑火能力。

  强化基础建设,做到森林防火常态化。正常经费保障到位,将森林防火经费纳入各级财政预算,真正做到有求必应,专款专用;器材管理使用到位,每一年对基本的灭火设施进行一次补充完善,每半年对各县区装备管理情况进行一次普查,每季度特别是防火期对专业队伍使用装备情况进行一次抽查,确保装备的完好率和专业队伍对装备的操作率。

  同时,柳州市把宣传教育作为森林防火工作的重中之重,采取“点、线、面”结合的方式,利用多种渠道多种形式,使防火宣传横向到边,纵向到底,切实营造群控群防的良好氛围。(记者 周 映 通讯员 方安宁 原文编辑:唐广生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125394363