新华网 正文
桂平市举非常之力决胜脱贫攻坚战
2019-12-28 10:12:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平市举非常之力 行非常之策 尽非常之责——决胜脱贫攻坚战

  桂平市麻垌荔枝独具特色,随着“高接换种”技术改良,麻垌荔枝产业扶贫项目带富一方。杨一帆/摄

  社坡腐竹是桂平市传统特色产业,近年来,在脱贫攻坚工作中,桂平市积极发展该产业,发挥传统特色产业优势,带动了一批贫困户就业。 韦伟海/摄

  百香果是桂平市传统“短平快”特色扶贫产业,2019年,桂平市百香果种植面积达7000多亩。 杨一帆/摄

  桂平市香蕉种植产业获得丰收。图为贫困户在种植基地采收香蕉。 杨一帆/摄

  桂平市江口镇特色扶贫产业沙田柚种植基地喜获丰收情景。 杨一帆/摄

  今年初,桂平市举行脱贫攻坚誓师大会,参会代表纷纷表决心,决战决胜脱贫摘帽攻坚战。图为誓师大会现场。 

  桂平市“七个万”特色扶贫产业之一的万亩西山茶生产基地。

  近年来,桂平市大力发展村级集体经济,加快扶贫产业项目建设,带动贫困户就业增收。图为该市社步镇新岭村贫困户在该村蛋鸡养殖基地采收鸡蛋。 施小红/摄

  桂平市大力实施健康扶贫。图为家庭医生进村入户为建档立卡贫困户进行体检。 李日信/摄

  石龙镇火龙果种植基地是桂平市大力发展“七个万”扶贫产业之一。图为该镇珍垌村贫困村民在基地务工,学习种植技术。 施小红/摄

  桂平市是全区人口第一大县,也是自治区扶贫开发工作重点县,全市共有贫困村151个、贫困人口4.015万户176369人,贫困村和贫困人口规模分别位居全区第一、第二位。

  自党中央吹响了精准扶贫的冲锋号以来,桂平市委、市政府认真贯彻党中央的决策部署,以脱贫攻坚工作统揽全市工作,大力弘扬“人一之我十之、人十之我百之”的桂平扶贫精神,举非常之力、行非常之策、尽非常之责,聚焦“两不愁三保障”和脱贫摘帽标准,统筹整合各方面资金共48.06亿元投入到脱贫攻坚战中去,选派贫困村党组织第一书记和驻村工作队员1060人,安排各级干部1.9万名作为帮扶联系人与4.015万户贫困户结对帮扶,各项工作均取得了显著的成效。

  经过3年的精准扶贫,截至2018年底,桂平累计完成贫困村摘帽92个、贫困人口脱贫26480户121789人,贫困发生率由2015年底的7.84%降至3.09%,连续3年超额完成年度脱贫摘帽任务,连续3年扶贫工作成效考核为“好”等次。

  4年来,桂平市坚持抓产业、促增收。通过突出项目带动,健全联结机制,强化扶贫产业及扶持就业的“造血”功能,实施“七个万”特色扶贫产业等项目,有效促进西山茶、澳州坚果、水产养殖等“5+2”扶贫产业发展壮大,广泛运用“借光扶贫”“兴旅扶贫”“靠网扶贫”“依企扶贫”等新产业、新模式、新业态,积极探索多种带动方式灵活组合的综合帮扶新模式,先后建成国家级稻渔综合种养示范区1个和自治区级现代特色农业(核心)示范区4个、县级示范区5个;同时扎实抓好贫困劳动力培训和就业工作,全市11.46万贫困劳动力中,已累计转移就业6.28万人,贫困群众普遍实现稳定增收。

  4年来,桂平市坚持强基础、补短板,率先建成全区首个县级扶贫项目库,入库八类项目21006个、投资额38.69亿元,推动路、水、电、学校、网络、基本公共服务设施等为重点的农村基础设施短板基本补齐,各方面公共服务水平有了很大的提升。特别是全市各中小学校、贫困村“两委”办公楼面貌焕然一新;全市建成村屯道路3470公里,仅短短两年就基本实现了从“村村通”到“屯屯通”的历史性跨越。

  4年来,桂平市坚持抓民生、促保障,投资9.87亿元推进农村教育基础设施建设,提前两年高分通过国家义务教育均衡发展核查验收,义务教育巩固率94.13%,没有任何适龄儿童因贫困而失学;贫困群众参加农村居民基本医疗保险实现全覆盖,住院及门慢医疗费用报销比例分别达92.47%和84.80%;投资3.54亿元实施农村危房改造任务12687户,完成易地扶贫搬迁工作任务1326户5699人,基本消除D级危房和绝大部分C级危房,农村住房达标率99.30%。

  四年来,桂平市坚持锐意创新、攻坚克难,开创了“雁归工程”、村屯道路建设“八个统一”工作法、工作队员“一脱钩四下放”管理模式等一系列先进经验,得到了上级领导、专家的高度肯定,先后承办了全区扶贫干部项目管理现场交流培训班、全区县级脱贫攻坚项目库建设现场推进会等全区性重大会议并在会上做经验介绍,代表广西分别接受了国家第三方脱贫攻坚工作评估验收、国务院扶贫办建档立卡实地监测调研等,为贵港市乃至全区夺取脱贫攻坚战的全面胜利作出了突出贡献。(原文编辑:李晨光 作者:杨一帆 刘操)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125394257