新华网 正文
村庄改造有规划 生态环境美如画
2019-12-27 14:31:08 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:村庄改造有规划 生态环境美如画 ——南宁市推进乡村风貌提升三年行动一线观察

  青秀区刘圩镇刘圩村罗坡变成风光秀美的产业村。 记者郭少东摄

  漫步在南宁市青秀区、横县、宾阳县等地的一些乡间小路,只见绿水绕青山,绿树掩映下的民居错落有致,乡村风貌得到很大提升,阡陌有序,稼穑井然,俨然一幅世外桃源般的新农村画卷。走进青秀区刘圩镇槐里村坛蒙坡,只见村中房前屋后遍布的小菜园、小花园纷繁别致。村民自主地以“三清三拆”遗留下来的残砖碎瓦为原材料垒砌成“乡村艺术品”,成了村里的新景致……这一幅幅乡村新景只是南宁市推进乡村风貌提升三年行动的一个缩影。

  今年以来,南宁市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平,解决农村“有新房没新村、有新村没新貌”的问题。经过近一年的努力,南宁市在乡村风貌提升和农村人居环境整治两个三年行动工作中都取得了新进展、新变化、新成效。

  深入整治,扮靓乡村环境

  乡村风貌提升三年行动包括乡村规划“三落实”、特色风貌“三提升”、乡村文明“三治理”等,分类推动村庄改造建设。其中,“三清三拆”专项活动属于特色风貌“三提升”活动的重中之重,即清理村庄垃圾,清理乱堆乱放,清理池塘沟渠;拆除乱搭乱盖,拆除广告招牌,拆除废弃建筑。

  一年来,南宁市持续开展乡村风貌提升三年行动,大力推进“三清三拆”专项活动,推动“四微”景观整治,着力提升乡村风貌,构建幸福宜居的美丽乡村。全市各县区也结合当地实际开展乡村风貌提升三年行动,落实“三清三拆”、“四微”景观整治,用实打实的行动,逐步扮靓家乡。

  截至12月20日,南宁市基本整治型村庄竣工921个,竣工率109.25%;完成投资4533.5万元,投资完成率149.38%。7个设施完善型村庄已全部竣工,完成投资315万元,投资完成率100%。3个精品示范型村庄全部竣工,投资完成率达100%。

  此外,自“三清三拆”专项活动和“四微”景观整治开展以来,全市清理村庄垃圾15.04万吨,清理乱堆乱放2.85万处,清理池塘、沟渠淤泥0.39万处12.91万吨;拆除乱搭乱盖0.29万处13.7万平方米,拆除广告招牌0.56万个,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天茅厕、断壁残垣等0.98万处25.51万平方米;实施景观改造0.34万处,开展公共空间整治0.49万处44.1万平方米,开展“四微”景观整治0.57万处20.1万平方米。

  规划有道,力造试点示范

  青秀区刘圩镇刘圩村罗坡曾是全镇危旧破房最多的村庄之一,村道两旁杂草丛生。而如今,村貌大变样,湖中修建了仿木风格的水上休闲长廊、六角亭和亲水平台,湖边种上了虞美人等花草绿树。村里土地全部流转用以经营农庄,打造采摘区、民宿等。刘圩镇刘圩村党委书记刘善文表示,这几年罗坡统一规划、统一设计、统一施工,改造房屋200多户,很大程度上提升了乡村整体“颜值”,吸引不少市民、游客来这里体验乡村生活。

  “结合村庄基础和工作实际,我们选择村庄基础好、环境优美、辐射力强、群众意愿强的村庄做示范点,带动同类或周边村庄自主开展乡村风貌提升。”刘圩镇党委书记贺明球说,目前,每个行政村都选定一个自然村作为试点示范村进行重点打造。

  在宾阳县中华镇新塘村委大庄村,近年来村民积极投身新农村建设,通过自发筹资、捐款等方式投资1500万元建设4栋80套10000多平方米公寓式住宅楼,自筹资金投资350多万元建成了400平方米的村公共服务中心,还建设了1座生活污水处理厂,实现雨污分离。不仅如此,老年人活动中心、村史室、灯光球场、舞台、文化长廊等基础设施也一应俱全。

  “大规模的投资建设,推动大庄村公共基础设施日趋完善,村容村貌发生翻天覆地的变化,文化娱乐活动更加多姿多彩。”大庄村党支部书记卢达忠说,2020年元旦,大庄村将举办乡村游景区开园暨非物质文化遗产巡游活动,欢迎市民、游客前来参加活动。

  群众参与,建设热情高涨

  走进享有自治区“绿色村屯”称号的武鸣区两江镇两江社区巴台屯,村子依山傍水,风景秀丽,壮乡民风民俗丰富深厚,米黄色的独栋小洋楼错落在宽敞平整的道路两旁,村中心的人工湖、亭台楼阁与村庄周围的广阔田畴相得益彰。

  近年来,巴台屯的200余名村民不等不靠,通过自筹资金等方式,主动自行改造村容村貌,拆除老旧砖瓦房,因地制宜规划建设新村。目前,巴台屯规划整齐、民房统一,村容村貌整洁,还有文化室、篮球场、游泳池、农家乐等休闲娱乐设施。

  横县校椅镇临江村委长塘村是2019年全镇7个乡村风貌建设(基本整治型)村屯之一。长塘村于近期集中投入约40万元对村屯进行整治改造,村民参与乡村风貌建设的热情也非常高,自发筹集建设资金。截至11月29日,共收到捐款约19万元、捐物折合价值约2万元。同时,全村村民义务投工投劳,积极参与改造工作。

  “以前鸡、鸭在村道上乱跑,路上有禽畜粪便,污水横流,经过‘三清三拆’,村里的环境变了、干净了,村民的家里也变得整洁了。”对于现在村里的环境,青秀区刘圩镇槐里村坛蒙坡村民李明维称赞不已,现在村民的思想观念有了很大改变,自觉把垃圾放到垃圾回收点。

  通过实施乡村风貌提升,坛蒙坡换了新颜。危旧的泥土房不见了,闲置不用的猪圈和牛栏都拆除了。家家户户门前的小菜园、小花园统一用木栏或者隔离网围起来,家禽都圈养起来。在坛蒙坡,记者看到各家的小菜园和小花园都挂有一块小牌子,上面公布了管理人员的名字,由村民自主管理,真正做到了以群众为主体,责任到户,落实到家。(记者郭少东 原文编辑:王黎黎)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125394080