新华网 正文
土瑶村观测点吹响扶贫预警号
2019-12-27 15:12:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】土瑶村观测点吹响扶贫预警号

  近日,贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村定点观测点负责人周强,沿着新修好的水泥路进村入户收集扶贫信息。谈起观测点,他打比方说:“观测点像扶贫一线哨所,全面客观及时地反映全村发展变化情况,为致贫返贫高风险户吹响预警哨。”

  槽碓村是6个土瑶村之一。2017年,自治区在槽碓村设立定点观测点,以大数据监测方式,预警干预防止土瑶贫困群众致贫返贫。

  今年以来,观测点按照信息收集、数据比对、核实评估、集中会审、预警干预、预警解除、政策告知“七步走”工作流程,排查出槽碓村致贫返贫高风险户3户14人,实现预警干预施策到户、精准到人,有效降低了致贫和返贫的风险。

  受益的不仅是致贫返贫高风险户,槽碓村的生姜、茶叶等特色产业在观测点的助推下发展起来了,水泥路修通了,一批公共服务设施也建起来了。2019年,槽碓村预脱贫116户642人,预计年底贫困发生率下降至1.5%,全村可实现脱贫摘帽。 (朱纪富 李小英 原文编辑:唐广生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125393798