新华网 正文
兴安贫困户有了“家庭医生”
2019-12-26 18:45:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:兴安贫困户有了“家庭医生”

  “今天你的血压正常,要继续按时吃药,保持情绪稳定。”近日,在兴安县白石乡大路口贫困户唐红勇家里,白石乡卫生院院长赵丽军边为他测量血压,边耐心叮嘱。该卫生院以家庭医生为主体,采取团队合作方式,对372户1137人进行家庭医生签约履约服务。今年4至9月,已对辖区内贫困人口、65岁以上老年人以及高血压、糖尿病、严重精神障碍等患者进行了体检。

  今年以来,兴安县大力推动健康扶贫工作队建设,实现建档立卡贫困户家庭医生签约服务全覆盖,当好贫困人口健康的“守门人”。

  接送贫困患者就医,向贫困户宣讲健康知识和扶贫政策,了解贫困户中精神病、老年病患者的生活情况……如今,该县健康扶贫工作队的上门服务早已成为“家常便饭”。全县先后花520万元为村级卫生室配备血压计、血糖仪及B超仪等医疗设备,不定期为贫困户例行检查并登记在册。签约医生还定期对检查出的慢性病患者回访,发现问题及时诊治或者送县级医院诊治,减少慢性病变成“大病”“重病”。(记者/王春楠 通讯员/周玉祝 原文编辑/蒋秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125390336