新华网 正文
桂平:“七个万”特色产业带富八千多贫困户
2019-12-26 18:48:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平:“七个万”特色产业带富八千多贫困户

  12月21日,在桂平市江口镇三布村的澳洲坚果种植示范基地,数十名村民正在果园里忙碌地除草、施肥或护理果苗。50多岁的贫困户陈瑞文说:“农闲时来果园打工,每天可拿到100元左右工钱,平均每月收入2000元左右。”

  正在指导村民进行果苗护理的示范基地负责人蔡水军介绍,该基地面积300多亩,从2017年开始投产,主要以培育坚果树和果苗为主,是桂平市及周边地区的澳洲坚果种苗集散地。目前已在江口、金田、大洋、马皮、石龙、社坡等乡镇共种植澳洲坚果5000多亩,带动了200多户贫困户就业。

  澳洲坚果种植是桂平市近年来培育发展的扶贫特色产业项目。为加快推进澳洲坚果产业发展,该市出台方案,重点引导贫困户通过土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种、扶贫资金保本分红等方式参与产业发展,鼓励企业、合作社等与建档立卡贫困户建立定向帮扶的利益共同体。同时,推行“回购+保底分红+10年收益期”模式,即贫困户利用产业奖补资金回购一定面积的澳洲坚果林后,未达产前4年由种植经营主体按贫困户投入奖补资金的8%分红给贫困户,达产后6年回购坚果林面积总收入,由种植经营主体与贫困户按3:7比例分成。

  目前,桂平市已引进35家澳洲坚果经营主体,13个乡镇参与澳洲坚果种植,种植面积1.03万亩,5000多户贫困户参与其中。

  万亩澳洲坚果种植产业是桂平市实施的“七个万”扶贫特色产业之一。近年来,该市因地制宜,大力发展特色产业,在巩固壮大火龙果、柑橘、荔枝、水产养殖等传统特色优势产业的同时,新建一批扶贫产业项目基地,重点打造了包括澳洲坚果在内的西山茶、稻虾养殖、低产八角林改造、麻笋、蛋鸡、牛蛙养殖“七个万”特色扶贫产业项目,形成了万亩澳洲坚果、万亩西山茶、万亩低产改造八角林、万亩稻虾养殖基地、万亩麻笋生产基地、百万(羽)蛋鸡标准化养殖项目、千万(只)牛蛙养殖工程“七个万”特色产业,带动8127户贫困户,占该市新型经营主体带动总数的72%。 (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 杨一帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125389980