新华网 正文
产业“绿洲”带富乡村
2019-12-26 18:49:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】产业“绿洲”带富乡村

  12月21日,站在桂平市江口镇和合村大洲种养专业合作社砂糖橘种植基地的瞭望台,数千亩柑橘林映入眼帘,果树上挂满金黄色的橘子,树叶间隐约可见摘橘的村民。

  组织村民摘橘的种植大户、村合作社创始人陈业明介绍,目前村合作社已种砂糖橘2000亩,间种500多亩香蕉、青枣、沃柑、沙田柚等优质水果品类,预计总产值在3000万元左右。

  “看到种橘有奔头,村民纷纷通过土地租赁、自种、小额信贷入股分红或务工等形式,加入种植行业。”村支部书记陈石新说,在村合作社的带领下,90%的村民种有砂糖橘,其中包括145户贫困户(含脱贫户)。当前,正值砂糖橘收摘季节,每天有四五十名贫困人员在果园里打工。

  在江口镇,像大洲种养专业合作社这样的专业经营主体有102家,种养大户40多户,共发展砂糖橘、澳洲坚果、沙田柚、百香果、香蕉以及黄沙鳖、蛇、孔雀等特色种养产业3万多亩,产业覆盖全镇包括4个贫困村在内的20多个自然村(街道),925户贫困户参与其中,贫困户参与率达63.13%。

  该镇党委书记余亮说,产业是贫困群众脱贫之基和主要依托,近年来,该镇通过招商引资、雁归工程等举措,鼓励企业和回乡老板成立专业合作社,以合作社规模化经营助推水果产业标准化,激发群众发展特色水果产业的积极性,同时发动贫困村、贫困户通过土地流转、进园务工、保本分红等方式参与其中。

  通过以专业合作社、示范基地为核心,该镇培育一批以砂糖橘、沃柑为主的主导产业,以大青枣、沙田柚、百香果、柠檬、香蕉等10多种水果为辅的种植基地。目前,该镇特色水果种植达2万多亩,形成以水果为主导“一村一品”特色产业新格局,脱贫增收的“经济绿洲”日益凸现。(原文编辑:莫义君 作者:杨一帆 张汝奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125389894