新华网 正文
桂平减轻贫困患者就医负担
2019-12-26 18:50:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平减轻贫困患者就医负担

  “医生不仅上门看病,还把办好的慢病卡送到家里,现在的医保政策越来越好了。”近日,家住桂平市木根镇湴地村的覃幼珍接过该镇卫生院医务人员送来的门诊特殊慢性病卡高兴地说。

  桂平市采取有效措施,提高门诊特殊慢性病筛查和办卡效率,不仅方便了群众,更是有效地控制了“因病致贫”“因病返贫”的现象发生。

  为加快落实建档立卡贫困人口29种门诊特殊慢性病有关待遇,减少贫困人口就医负担,6-11月,桂平市采取“医生下沉、集中认定、送卡上门”的方式,对建档立卡贫困人口中有29种慢性病的患者逐一筛查、逐一办卡,经初筛、认定、审核合格后,已为1.72万多名建档立卡贫困患者办理了门诊特殊慢性病卡。

  “为贫困患者办卡、送卡,不仅能拉近与群众的距离,还能帮助我们提升门诊特殊慢性病管理服务质量。”桂平市卫生健康局扶贫办有关负责人黄刊介绍,建档立卡贫困患者获得门诊特殊慢性病卡后,按照医保政策门诊特殊慢性病费用报销率达到80%以上。至今,该市门诊特殊慢性病就诊3万多人次,门诊总费用1193.14万元,各项政策性报销累计1019.71万元,报销比例达85.46%,减轻贫困患者就医负担。(原文编辑:莫义君 作者:杨一帆 梁春梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125389884