新华网 正文
柳江区试水“包容机制” 优化营商环境
2019-12-24 16:22:51 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  企业发布广告出了问题,市场监管部门并没有一棒子打死,而是通过行政约谈形式予以警示教育,这样的“包容机制”得到不少企业的点赞。近日,针对柳州市柳江区企业在互联网上发布问题广告频频被投诉的现象,柳江区市场监管局紧急行政约谈辖区内3家在互联网上发布问题广告的企业。

  在当天约谈会上,柳江区市场监督管理局相关负责人指出违法广告的危害性,对企业广告内容不当行为进行纠正。并对企业提出整改意见,要求他们深刻反思企业存在的问题和漏洞,针对涉嫌违法的广告用语,进行系统全面的检查,立即整改非法广告宣传语。同时,强化法治思维理念,并将法律知识学习纳入员工培训内容之中。执法人员在约谈会上还宣讲了《中华人民共和国广告法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》的相关法条,并针对企业被同一类型问题频繁投诉进行了原因分析,告诫企业负责人切实履行主体责任,避免同类违法行为再次发生。

  此次行政约谈会,既对企业进行了警示教育,有效强化企业广告导向监管,又是建立完善市场经营活动“包容机制”的一次有效尝试,有利于进一步优化营商环境。

  “‘包容机制’能为商家着想,我们很意外也很惊喜。但错了就要马上改正。”在约谈会上,企业负责人表示,将积极配合市场监管部门严格开展自查自纠,对企业网站上发布的广告用语进行全面细致的检查工作,对有问题的广告用语进行更改;检查企业在互联网商铺的网页,及时删除易引人误解的宣传用语;定期开展相关法律法规学习培训,增强法律意识。

  据了解,对市场主体首次广告违法实行“包容机制”,是柳江区市场监督管理局根据有关深化改革优化营商环境精神进行的又一次尝试。涉事市场主体均按照市场监管部门指导意见完成整改,就可免受首次行政处罚。(帅君)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125381265