新华网 正文
全州黄沙河镇:打造“四色”党建 力促脱贫攻坚
2019-12-24 09:15:20 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,全州县黄沙河镇党委按照“党建带脱贫,脱贫促党建”的思路,通过红色马甲、特色养殖、绿色种植、本色彰显等“四色”党建,力促脱贫,为脱贫攻坚工作提供强有力保障。

  红色马甲,党员服务助脱贫。黄沙河镇党委从关注民生、惠及民生入手,创新开展以“服务进村屯,惠民千万家“为主题的党员红马甲志愿服务活动,覆盖全镇10个村(社区),服务2 万余名群众。创新推行“4321”工作模式,坚持“党员自愿,服务公益,面向群众、讲求实效”的四大原则,建立“为民、便民、利民”的三个服务机制,实现“有呼必应,有难必帮“的两项承诺,创建群众满意的一个窗口。引导党员开展“清洁家园,红马甲在行动“主题活动、红马甲15 分钟服务圈互助活动、红马甲结对帮扶“一帮一“活动、“村子建设我有责“活动,看望慰问孤寡老人300余次,帮扶113户贫困户脱贫。带动发展养殖基地6 个,清洁家园、田园、水源270 余人次,成功推动村篮球场、理论小广场、村级党校等基础设施的创建。

  特色养殖,党员带领促脱贫。2019年,黄沙河镇党委采用“党建+特色养殖”的新模式,突出党建引领,多渠道、多举措引进特色养殖企业,多方位为企业提供服务。该镇组织致富党员标兵,开展“一帮一”结对子活动,每人帮扶一户有潜力的群众致富,为贫困户提供资金、技术、信息等服务。在贫困村竹下村委,这样的结对帮扶就有15户。分别在黄岗、石城、竹下等村委设立特色养殖培训基地,定期邀请特色养殖专家为养殖户进行技术培训。通过党校上课、远程教育、基地现场培训等各种方式,做到优良品种推介到户、实用技术传授到户,养殖专家与养殖户面对面交流、手把手地指导。2019年,共邀请专家开展特色养殖类的培训16次。目前,该镇特色养殖企业已有10家。

  绿色种植,党员示范帮脱贫。黄沙河镇充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,带动群众因地制宜种植金槐、柑桔,杉树,山茶籽树,创建“绿色银行”。2017年以来,该镇10个村党支部书记都拥有自己的“绿色银行”,贫困村秀峰村支书种有沃柑近500亩,竹下村支书种有沃柑近100亩,右江村支书种有杉树近300亩。在先进党员的带头示范下,黄沙河镇掀起了一股绿色种植热潮。目前,全镇新增金槐种植面积1300多亩,柑桔种植面积1200多亩。其中,创建秀峰村100亩的砂塘桔种植示范基地,成立全州县鑫秀柑桔种植专业合作社;创建竹下村200亩的沃柑种植示范点1个,100亩的金槐种植示范点1个,成立了勇兴柑桔种植专业合作社;创建右江村优质杉树示范基地1200亩,绿色种植业蓬勃发展,有力促进了黄沙河镇脱贫攻坚步伐的加快。

  本色彰显,党员实干推脱贫。 2019年,黄沙河镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,每月开展主题党日活动。全镇党员干部把学习教育课堂搬到田间地头,下田务农,在劳动中体察民情、民生、民意。截至目前,该镇通过主题党日活动扶持贫困党员创建种养基地6个。同时,组织党员干部深入实际调查研究,进村入户摸清扶贫对象的致贫原因,针对贫困户的具体情况制定脱贫措施,引导贫困群众围绕市场需求调整农业结构、发展产业,帮助他们拓宽增收空间,增强扶贫“造血”功能,走出一条科学的产业发展之路。(蒋龙飞 蒋丽君 唐明)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125380658