新华网 正文
兴安县高尚镇:“一二三”工作法助推脱贫攻坚
2019-12-24 09:15:01 来源: 兴安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,兴安县高尚镇党委立足全镇实际,以“一二三”工作法聚焦党建引领,助推脱贫攻坚,为持续巩固提升脱贫攻坚提质增效。

  “一个导向”确保目标明确。高尚镇坚持以“党建+脱贫攻坚”为目标,紧紧围绕乡村振兴、产业发展,通过“三会一课”等形式凝聚党员中坚力量,充实农村产业带头人“帮、带、干”的正能量,发挥各驻村工作队员指挥棒的作用,倾听群众的心声,用心用情用力解决群众最关心、最急需的问题,持续抓实政策保障落实。

  “两个提升”确保群众见实惠。一是进一步提升农村基础设施,让农民群众生活更便利。2019年,完成凤凰村委的八个自然村、仁和村委东宅自然村等安全饮水工程,为解决群众安全饮水提供了方便。完成东源村委付村到钟家道路硬化,打通产业发展道路“最后一公里”,为脱贫攻坚提供强有力的保障。二是进一步提升惠民政策保障。2019年全镇义务教育阶段适龄学生入学率100%,贫困人口基本医疗保障参保率100%,通过危房改造政策,实现贫困户住房稳固。

  “三个保障”确保工作稳中有进。一是保障领导组织力量。从市、县、乡各单位中选派优秀干部到脱贫攻坚第一线,力争锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,一支心系群众有所作为的扶贫队伍,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。二是保障驻点责任包联。明确各驻村工作队员工作职责,制定随机抽查制度,对工作队员“八有两安”、驻村住夜情况进行督导,确保工作队员下得来、留得住、能作为;三是保障扶贫政策落地见效。各工作队员对各项扶贫政策进行入户宣传,疑有所答、困有力助、难有人解,确保贫困户尽享政策“红利”。(李春荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125380642