新华网 正文
桂林推进大气网格化治理
2019-12-23 12:09:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月20日,记者从自治区生态环境厅及桂林市有关部门获悉,近年来,桂林市把大气污染网格化治理作为推手,坚持制度引领、科技支撑、系统管理,不断强化网格化管理,为改善大气环境质量奠定了坚实基础。

  为了准确掌握重点区域、重点污染源大气环境质量,桂林市以科技为支撑,逐步建成了一套大气网格化监测体系。在国控点、污染传输通道和环境敏感点等区域建成大气网格化监测网络,按1公里间隔距离划分网格,主城区重点区域内各街道(乡镇)的代表位置安装小型监测设备51台,可实时监测PM10和PM2.5;国控点周边网格监测点在此基础上还增加气态污染物监测,实现了城区从宏观到微观的全面监控。小型监测设备与国控、市控空气自动站共同组成了“以国控点为中心,各城区重点管控,各街道(乡镇)全面辐射”的网格化监测网络,实现了对城区空气质量的精准监测,为大气污染防治网格化管理提供有效的数据支撑。

  与此同时,该市还建成一套完善的大气网格化预警监测系统。该系统包括空气质量预警预报系统、砖厂在线管理系统、扬尘在线管理系统、渣土运输管理平台,能实时掌握污染动态。当点位监测数据超过预警限制时,系统可实时将异常监测数据及时传送给相关责任人处理,有效提高了大气防控效率。

  目前,桂林市在下辖六城区和灵川县范围内建设了市、县(区)、乡镇(街道办)、村(社区)四级网格化管理体系,每级网格均设置网格长和网格员。该市还组建了一支由143名信息采集员组成的信息采集巡查队伍,不间断在桂林市大街小巷巡查,发现问题即用移动手持终端“城管通”上报至桂林市数字城管系统,通过数字城管系统与大气网格化管理系统的对接,实现问题采集。通过利用现有的网格化城市管理模式及人员,将大气污染管理融入其中,形成常态化巡查和问题采集模式。

  此外,该市在充分利用数字城管平台的基础上,搭建了大气网格化管理平台和移动处置终端“环保通”,实现了大气污染信息的准确采集、案卷受理立案、任务派遣、专业部门办理、核查、结案、考核等全流程化、数字化、信息化管理。(记者/余锋 通讯员/蓝皓璟 原文编辑/苏必庆)  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125377887