新华网 正文
鹿寨:做好易地搬迁户“两业一保”
2019-12-20 18:35:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】鹿寨:做好易地搬迁户“两业一保”

  鹿寨县积极落实易地扶贫搬迁后续扶持工作,与每户搬迁户签订了易地扶贫搬迁后续扶持产业发展和就业创业协议,确保全县65户易地扶贫搬迁贫困户都有至少一种后续帮扶措施,切实让搬迁户“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

  产业扶持。该县因地制宜,因人施策,对于有一技之长的易地扶贫搬迁群众,安排产业扶贫发展资金,引导他们选择合适的产业发展增加收入。截至目前,全县65户搬迁户种植水稻、水果、糖料蔗等1547亩,养殖鸡、鸭、猪570多只(头),2019年为38户搬迁户发放产业补助资金14.92万元。

  就业扶持。该县建立易地扶贫搬迁后续就业创业扶持到户花名册,大力开展订单式、定向式和储备式免费就业创业技能培训,增强安置对象就业技能,共培训748人次。同时,在每个乡镇建设至少1家以上扶贫车间,开发村级服务中心协管员、护路员、保洁员、水库管理员、治安协管员、护林员等公益性岗位,优先安排搬迁户就业。

  兜底保障。该县对于已经享受了搬迁政策的老弱病残等无劳动能力的搬迁对象,让其继续享受最低生活保障政策和基本养老保险、基本医疗、教育、产业奖补等扶持政策,并不断加大提标力度。

  (陈 盼 徐凯敏 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125370933