新华网 正文
鹿寨:“河长制”管水护水成效初显
2019-12-20 18:35:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】鹿寨:“河长制”管水护水成效初显

  鹿寨县紧紧围绕打好污染防治攻坚战目标,把河长制工作纳入全县生态文明建设的重要内容,积极探索“河长+河道执法+河道保洁员+护河志愿者”的全方位管水护水体系机制,成效初显。

  2019年,生态环境部公布第三季度全国地表水环境质量状况,该县主河流洛清江地表水考核断面水环境质量位居全国第二。

  该县在落实责任、水域岸线整治、畜禽规范养殖等方面下大功夫,共设立总河长20人、乡级河长90人、村级河长119人、河道执法人员70人、河道保洁员251人。截至目前,各级河长巡河超过1万人次,巡河总里程达5.8万公里。自2014年实行最严格水资源管理制度至今,该县连续5年在市级绩效考核中获优秀等次。

  该县按照自治区要求,制定出台“清四乱”专项整治行动实施方案,对全县50公里以上河流进行全面摸底排查,清理整治水域岸线,并形成问题清单,实行“一单四制”管理。共完成“四乱”专项整治38起,累计开展河道保洁233公里,清理河岸或湖库垃圾及水面漂浮物6.8万立方米,清理河道湖库乱填乱倒建筑垃圾30处。全县河流水质保持在三类水质或以上,无大面积、恶性水体污染发生。

  该县还加大河道采砂的监管和打击非法行为,拆除水库“库中库”、违建房屋和大棚,治理穿城污染渠道,查禁拆除畜禽养殖场。同时,在洛清江、柳江等流域多次开展鱼苗投放活动,有效提高该县渔业资源可持续发展和保护水生态环境水平。

  此外,该县依托率先在全区推行的“智能化”信息平台,实行信息和智能化管理。通过APP、微信公众号、河长管理PC端三个管理系统,实行云服务、信息化、网络化管理模式,将信息化管理融入到河长制的日常管理中,实现信息共享快速处置管理模式。(记者/周映 通讯员/卓越 原文编辑:邓萍)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125370925