新华网 正文
恭城:“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴
2019-12-20 09:06:41 来源: 恭城县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集



  12月17日上午,桂林市恭城瑶族自治县“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴现场会在平安镇桥头村召开。

  2019年以来,恭城瑶族自治县以乡村振兴战略目标为统领,按照“一城二区三生四大”(指生态养生城;城乡一体化示范区、现代特色农业示范区;生产、生活、生态;大旅游、大养生、大文化、大流通)总体发展思路,根据全县规划布局,利用恭城高铁站的有利区位优势,在平安镇桥头村积极创建“党建引领·两示范一模式”(即打造道德自治示范村、健康文化示范村,“三心三治一守”乡村治理新模式,建设平安桥头高铁经济产业园区)助推乡村振兴。历经一年的努力,创建工作成效初显。

  平安镇为打通党组织联系服务群众“最后一公里”,创新基层党组织设置,在县领导、各部门、驻村工作组的指导和帮助下,桥头村将10-15户相邻农户组为一甲,推选甲长、副甲长,并按党员分布设立4个党小组,构建起“五级四员”组织架构。党支部、党小组、管委会、组甲长分别为创建工作的总责管理员、宣传联系员、责任监督员、责任落实员,村民直接受益。通过“五级四员”直接将创建要求、责任落实到每家每户,将“党建引领·两示范一模式”的触角延伸至基层群众,畅通基层“毛细血管”,充分调动群众参与创建工作的积极性与主动性。

  恭城瑶族自治县在平安镇积极打造健康文化村。健康文化村位于平安镇康养特色小镇建设规划范围内,以桥头村为建设基础,是游客从恭城高铁站进入恭城城区的必经之地。桥头村环境优美,大多为原生态植被,空气清新、水系环村,以水街(旅游地块)为核心,设置长寿文化街、健康养生广场、瑶族原生生活游览体验区、民居旅游区、停车场等九大功能区,各功能区相互辐射、支撑融合,形成一个有机整体。

  除了打造健康文化村,恭城还在高铁经济产业园区恭城高铁站正对面打造瑶族文化村。瑶族文化村分为东、西两区建设,东区为新建瑶族文化街(新村),西区为韦家厂村旧村改造提升区。瑶族文化村整体风貌以青砖白墙为主,屋顶翘脚、马头墙等沿袭恭城瑶族建筑风格,融合穿插部分瑶族文化和梅山文化的符号。瑶族文化村采取政府牵头、企业承办的方式,引进了瑶医馆、瑶族服饰展示等商家,并在每周六、周日开展赶瑶圩活动,吸引了大量游客参观旅游。今年该村被评定为3A级景区,成为展示恭城瑶族饮食文化、服饰文化、瑶医瑶药、瑶乐文化的一个窗口。

  “党建引领·两示范一模式”是恭城贯彻落实乡村振兴战略的生动实践,桥头村试点施行成效显著,证明了这一实践成果可复制、可推广。”恭城县委书记邓晓强在“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴现场会上说,“党建引领·两示范一模式”是助推基层党建提质升级的现实需要,县委之前提出的构建“一带两基三化”(即打造一支素质优良、群众认可的村级带头人队伍;抓好基层党组织建设,提升基层组织组织力;抓好基层自治组织建设,提升基层群众自治力;深入推进组织实体化、农村社区化、党建信息化)基层党建新格局,使恭城的乡村振兴从原来的1.0版本发展到了2.0版本。“党建引领·两示范一模式”就是要转变新农村建设重经济轻思想的做法,助推恭城乡村振兴提升到3.0版本。

  一年来,恭城全力构建“一带两基三化”基层党建新格局,抓实“美丽瑶乡党旗红”党建亮点示范工程,党建阵地与村容村貌明显改观,积极深化“三心三治一守”基层社会治理新模式,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。恭城通过“双创”打造旅游业改革创新发展先行区和试验田,深入挖掘民俗文化特色,树立“魅力瑶乡康养恭城”旅游品牌,喜获“广西特色旅游名县”称号。恭城着力推进民族文化村、瑶汉养寿城、油茶特色小镇、莲花特色小镇等重点旅游项目建设,高铁经济产业园、恭城文化旅游小镇、全域旅游示范带的“一园一镇一带”建设朝着优质方向不断迈进。

  一年来,恭城扎实推进各项民生惠民工程,其中农村公路建设新建、续建项目27个,建设里程114.56公里,桥梁210.12延长米,预计总投资18470万元。开通城乡公交线路20条,城乡公交比例达88.89%,开通农村客运线路共25条,建制村通客车比率达100%。中小河流防洪整治工程有序推进,实施莲花镇河段、嘉会镇河段、观音乡河段等防洪治理工程项目,完成中小河流治理7.3公里。生态环境向好态势得到持续巩固,创建了2个国家级生态乡镇,9个乡镇获得自治区级生态乡镇,乡镇污水处理厂全覆盖,成为广西农村污水处理示范县。

  一年来,恭城聚焦扶贫工作“六个精准”,坚决打好打赢脱贫攻坚战。该县54个贫困村已有47个脱贫出列(包括今年脱贫8个),累计脱贫减贫8688户30268人,其中2019年度经过退出程序标注脱贫2396户7836人,贫困发生率降至0.5%。该县围绕解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,全面落实住房、医疗、教育、饮水等方面的惠民政策,瑶乡群众的获得感、幸福感进一步提升。 (郑智敏) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125368132