新华网 正文
兴安县高尚镇:破解当前农村发展党员难困局
2019-12-20 09:07:22 来源: 兴安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,兴安县高尚镇通过服务群众、宣传引领、积极引导,精准发力,破解该镇农村发展党员难的困局。

  温暖民心,当好“群众服务员”。树立公仆意识,结合脱贫攻坚工作,充分发挥村干部、驻村工作队员、帮扶联系人作用。要求村干部每季度对所负责辖区内的所有党员、群众代表、老干部至少走访一次,排查矛盾纠纷,着力解决侵害群众利益等突出问题,增强村民们对党组织的信任。充分发挥农村老党员、退休教师的作用,开展文艺晚会、老党员讲故事、退休教师办讲坛等系列活动,丰富村民们的文化生活,营造良好和谐氛围。

  体现关怀,当好“组织代言人”。逢春节、“七一”、“八一”、国庆等重要节日,对生活困难党员、老党员、革命老战士等人群进行慰问,让村民们感受到党组织的关心和爱护。发挥标杆作用,结合农村党员结对帮扶活动,积极帮助村民申请补助政策,树立党员良好形象,让他们真心感受到党员的可亲、可信、可敬。结合党员干部的工作职责、工作实绩,为百姓、为村委发展做的实事好事,通过新媒体进行传播,让身边优秀的农村党员形象深入人心。

  示范带动,当好“入党引导人”。建立人才信息库,结合高尚镇特色农业发展需要,重点从种养殖能手、专业合作社能人、临近毕业大中专生、致富领头人中培养和发展党员,充分发挥共青团、工会、妇联等群团组织的作用,做好摸底工作,把握人才动态。发挥农村党员致富带头作用,围绕“支部+合作社+党员”的模式,邀请农业局、科技局等相关技术人员为农户们讲课,指导种养殖技术及技巧,并将课堂延伸到田间地头,提高农民的专业素养和致富能力,为发展党员储备人才。优化发展环境,加快新型城镇化建设,改造乡村风貌,带动农村经济发展,让外出优秀人才看到回乡发展的希望,增强归属感,积极返乡创业,向党组织靠拢。(李春荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125368084