新华网 正文
大化打造“大都马”夜生活新地标
2019-12-19 18:50:16 来源: 大化县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,为激发夜间经济新动能,大化瑶族自治县从达吽小镇入手,围绕4A级奇美水城景区,打造“夜市”“夜展”“夜宿”“夜食”“夜秀”等夜间景观观赏场景,致力建设“大都马”夜生活新地标。

  “大都马”是河池市大化瑶族自治县、都安瑶族自治县和南宁市马山县的简称,三地中心城区往来处在半小时生活圈位置。

  华灯初上之时,都安、马山、平果等地的年轻人驱车来到大化,看电影、品美食,达吽小镇人潮涌动,五颜六色的霓虹灯照亮了街道,点亮了市民游客的热情,也点燃了大化的“夜经济”。

  为着力培育发展城市新产业新业态,大化以“产城融合、产业聚人、功能留人”为发展理念,将易地扶贫搬迁与城镇化及特色美食小镇建设相结合,以解决搬迁群众的创业就业为目标,在达吽小镇建设骑楼120栋,在安置楼一楼开设商铺173间,在慢街开设铺面213间。

  大化在实施“美食驱动”战略、做大做强“吃”的旅游经济的同时,以年轻人为突破口,掘金“夜经济”,重点推进演艺餐吧、酒吧、民宿客栈、咖啡厅、茶馆等品牌建设,弥补大化旅游夜间“留客难”的短板,刺激经济增长,促进消费升级。

  “以前朋友来大化游玩经常是当天来当天走,现在光是达吽小镇的夜生活圈就足够吸引他们留下了,都安和马山的朋友也经常到大化来。”土生土长的大化人蓝菲菲骄傲地说。

  达吽小镇的洼地效应也吸引了马山、平果、都安等周边县份的商人纷至沓来,一批休闲娱乐场所、酒吧、品牌餐厅相继落户大化,目前,全县有饮食服务经营单位1415家、从业人员4200多人,注册资本23768.48万元。

  “我们将依托达吽小镇特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店、演出娱乐等消费集中区域,建设消费集聚型夜间经济集聚区,繁荣夜间消费体验活动,培育多元夜间消费模式,形成‘大都马’独有的夜间经济集聚区。”达吽小镇运营公司总经理程卿说。

  为打造常态化、亲民化、特色化“大都马”夜生活新地标,大化将从丰富夜间消费供给、营造夜间消费环境、健全夜间消费保障出发,通过政府引导、商业运作模式,引导‘夜经济’向质量化、多元化、健康化方向发展,努力建设设施完善、功能齐全、突出民族和地域特色的综合性旅游小镇、中国康养旅游美食天堂。(黄炼)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125366430