新华网 正文
平果大力引导农民发展林下养鸡
2019-12-19 17:45:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果大力引导农民发展林下养鸡

   “有公司提供技术支持和销路,我依靠林下养鸡脱贫了,接下来还要扩大养殖规模。”12月16日,平果县坡造镇都阳村67岁的老人余金光说,她明年争取养2万羽鸡,预计收入5万元。

  近年来,平果县实施“一县一品”工程,推进现代农业发展,以“公司+合作社+党支部+基地+贫困户”的模式,打造林下养殖扶贫产业示范区,大力发展林下养鸡生态特色产业。目前,该县共引进5家龙头企业,发展林下养鸡集中区117个,实现12个乡镇全覆盖。今年前三季度,全县林下养殖肉鸡出栏767万羽,同比增长29.5%。

  该县除了提供养殖场选址、配套设施建设和相关政策支持外,还组织党员干部进村入户走访,了解贫困户的基本情况和培训需求,制定有针对性的养殖培训方案。同时,引导贫困户自主选择养殖或就近入园养殖,让贫困群众通过发展产业实现增收脱贫。

  该县依托扶贫产业示范区和产业集中区,不断延伸产业链,通过建立肉鸡中转站、种鸡场、屠宰加工厂等,实现了农业生产向销售、加工、物流等环节延伸。目前,全县林下养鸡产业已辐射带动林菜、林药、林畜、林禽等林下经济的发展。(张园花 黄春合 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125365810