新华网 正文
全州县凤凰镇:建强“领头雁”助推乡村振兴
2019-12-19 17:44:14 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全州县凤凰镇从“组织培训、培养后备、健全制度”等方面入手,不断加强村干部队伍管理,为推动乡村振兴注入强劲动力。

  加强教育培训,提升干事能力。凤凰镇利用镇村两级党校、讲习所,从政治纪律和政治规矩、致富和带富能力、抓党建促脱贫等重点内容入手,按照“缺什么、补什么”的原则,对村干部每年进行定期集中培训,通过课堂教学和观摩考察相结合的方式,举办各类村干部培训22次,培训1160人次。综合运用外派考察、跟班学习、参加培训等方式,借助党建“云互动”视频系统,不断扩宽村干部视野、开拓思路。建立脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员与村干部互联互帮机制,不断形成工作合力,全面提升村级工作服务管理能力。

  培养后备力量,注入长效动力。凤凰镇把退伍军人、返乡大中专毕业生、农村致富能手作为后备干部重要来源,采取组织推荐、群众推荐、个人自荐、党委考察的“三荐一考”形式,确定村级后备干部49名。建立结对培养、跟踪培养两项制度、实岗锻炼一个平台,多途径“育苗”。目前已有16名后备干部参与到村组事务管理、农村公益服务、村级经济发展等日常工作。村级班子换届原则上从后备干部中提名产生,对未进入村“两委”班子的后备干部通过合法程序安排进入村级配套组织、群团组织等岗位锻炼。

  健全制度管理,凝聚振兴合力。凤凰镇制定了《凤凰镇村干部管理办法》《凤凰镇村干部绩效考核办法》等文件,不断织密制度网络,推动村级各项工作规范化,制度化,确保村级工作有章可循,有规可依。切实加强村级干部党风廉政教育,强化作风建设,加大对村干部违纪违法行为查处力度,打造出一支作风过硬、品行优良、素质全面的村级干部队伍。

  目前,凤凰镇党员干部全力投身凤凰嘴大桥,八字堰、南干渠水利工程,湘江战役渡口遗址修缮等项目建设,全镇各项事业稳步发展。(赵立辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125364745