新华网 正文
警官当上“鸭司令”
2019-12-19 17:49:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】警官当上“鸭司令”

  

  徐光明(右一)和龙岭村群众一起将新鲜鸭蛋打包。甘永恒/摄

  “好山好水养好鸭,龙岭鸭蛋满口香。蛋壳薄而硬实,蛋黄红心软弹,蛋白晶透黏稠,不论香煎、清蒸、水煮都是水嫩油滑、口感极佳。”12月12日,在桂平市文化广场举行的“桂平福味”年货节暨消费扶贫展销会上,“鸭司令”徐光明代言“龙岭鸭蛋”,推介产品。

  2018年3月,广西警察学院讲师徐光明任桂平市下湾镇龙岭村党支部第一书记。驻村后,他重视贫困村的产业发展,带头建设龙岭蛋鸭养殖基地,产出来的龙岭鸭蛋成“紧俏货”,村民称他为“鸭司令”。

  之前,龙岭村集体经济收入每年只有3万元。如何帮助贫困群众增收,破解村集体经济发展困局,成为摆在徐光明面前的难题。他带领驻村工作队员和村“两委”干部在考察中发现,当地湴垌水库周边有福建老板养的近2万羽蛋鸭,鸭蛋价格稳定,市场需求量大,见效快。徐光明说服村委,用15万元扶持资金建设养鸭基地。

  说干就干,他抄起铲子、砖刀当小工,和大家一起把鸭舍搭建起来;带着村干部一起啃技术资料,成了半个专家,再邀农技人员现场指导;在产蛋期前,到南宁找熟人设计包装,打上原生态标签。

  鸭蛋一产出,徐光明又开始找销路:带着样品回到广西警察学院,向同事推销,销出270多件共计800多公斤。他找到其他驻村工作队员后盾单位和帮扶社会团体,又是试吃又给优惠,再售出1000多公斤,终于在市场上打响了第一炮。

  如今,龙岭鸭蛋已在南宁、桂平小有名气,每天产出的200多公斤新鲜鸭蛋刚包装好就被客户买走,每天收入3000多元,年销售额超过100万元,实现纯利润30万元以上。

  “村级集体经济有收入还不行,必须带动群众一起发家致富。”在徐光明主导下,龙岭村安排有劳动能力、有就业需求的10名贫困人员在基地里打工,同时在蛋鸭基地二期项目启动时,引导贫困户参与经营管理,鼓励他们运用扶贫小额贷款政策入股基地创业。

  考虑到蛋鸭养殖前期投入成本较高、有一定的经营风险,徐光明经多方考察,决定“两条腿走路”,将花椒种植作为村里的第二主导产业。他带领村干部开垦荒地,引进公司合作建设花椒种植示范基地,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,由企业无偿提供种苗并保底收购,合作社提供技术并进行管理,目前花椒长势良好,明年3月可挂果。“等种植成功后再推广,预计可带动150多户农户参与花椒种植,每户每年可增收1.1万元以上。”他说。

  今年9月,自治区党委组织部和自治区扶贫办调整后盾单位,广西警察学院不再帮扶龙岭村。按理说,徐光明可以回单位了,但鉴于他的突出表现,贵港、桂平两级组织部门仍让他作为工作队员继续留在村里,主抓产业发展。留下来后,徐光明和驻村工作队又一起开展网络销售,鸭蛋销售渠道得到进一步拓展。徐光明说,完善销售渠道以后,即使工作队员回去了,龙岭鸭蛋产业也能继续顺利运营下去,让村集体经济走上可持续发展道路。

  徐光明还有更长远的打算:他和村委决定,将筹集50万元资金,新增蛋肉鸭深加工项目,并整合下湾镇相关的蛋肉鸭养殖场,努力将鸭蛋产业打造成桂平市扶贫产业的标杆,探索可推广的“品牌+扶贫”发展道路。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125364478