新华网 正文
柳北区:四种模式壮大村集体经济
2019-12-19 17:55:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳北区:四种模式壮大村集体经济

  柳州市柳北区在壮大村级集体经济和推进脱贫攻坚上精准发力,实施“三产用地+”“特色产业+”“物业租赁+”和“乡村旅游+”四种发展模式,不断推进村集体经济迈上新台阶。

  柳北区充分利用村级预留三产用地或招拍挂形式得到的土地,委托国企代建,被征地村再以成本价回购。如村两委干部组织能力较强,并且拥有经济管理技术,引导村级组织自主建设;村级集体资金较为薄弱,且自身建设能力不足的行政村,由政府牵头帮助招商引资,引进有实力的投资开发公司,进行合作建设。

  同时,紧靠村级资源,深挖“一村一品”的自身优势,不断完善基础设施、强化资金扶持和统筹连片规划等措施,加速特色产业规模化发展。充分利用整村推进补偿资金、发展壮大村级集体经济扶持资金、涉农整合资金等,盘活闲置集体资产。利用丰富的自然资源和城郊区位优势,在乡村旅游目的地建设、基础条件改善、旅游环境治理等方面下功夫,不断延长农业产业链。

  预计全面建成后,柳北区每年村级集体经济将增收5442万元,集体经济百万强村将增加至10个,占柳北区行政村总数的28.6%,脱贫攻坚工作向高质量阶段迈进。 (江宏坤 王 嵘 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125364160