新华网 正文
恭城:五支志愿服务队推动主题教育落地落实
2019-12-19 07:54:08 来源: 恭城县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  恭城瑶族自治县桥头村在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,充分发挥“五支志愿服务队”作用,从“乡村治理”“乡风文明”入手,践行初心使命,热心为民服务,推动主题教育落地落实出成效。

  党员先锋志愿服务队树服务标杆。桥头村党员先锋志愿服务队由34名党员骨干组成。服务队坚持“三在前”精神,即执行政策走在前、服务群众走在前、完成急难险重任务走在前,通过开展各类公益活动,积极发挥党员先锋模范作用,引领村民及其自治组织,积极投身乡村治理与乡风文明建设,树起了为民服务、为乡村振兴助力的旗帜。截至目前,服务队开展扶贫帮困、教育培训、扶残助残、应急救援等志愿服务20余次。

  治安巡逻志愿服务队护一方平安。为进一步维护村内治安稳定,桥头村专门成立了40人的治安巡逻志愿服务队。服务队由党员牵头负责,每天2-3人轮班,在辖区主干道、村民楼院进行治安巡逻,形成“全天候、全方位、全覆盖”的治安巡逻体系,着力为村民打造一个治安良好的宜居环境。今年以来,服务队共发现并协助破获“偷盗机械油”等案件4起。

  传统文化志愿服务队引民风向善。桥头村传统文化服务队是桥头村传承中华优秀传统文化的主要民间组织,共有队员51名。服务队通过小品、山歌、快板等宣传方式,开展“关爱留守儿童”“忠党爱国尽孝”等主题鲜明的志愿服务活动,着力传承“忠、孝、仁、义、礼、智、信”的传统美德。今年,服务队共开展相关活动12次。

  法规监督志愿服务队促依法治村。桥头村法规监督志愿服务队共有队员18人,由具有一定法律知识的村民组成,主要职责是向村民宣传法律法规知识,对村内违规违法行为实施监管,对矛盾纠纷进行调解。

  巾帼志愿服务队撑服务“半边天”。桥头村巾帼志愿服务队由妇女党员、妇女代表共51人组建而成,团结引领全村妇女踊跃投身乡村振兴行动,通过开展“文明家庭示范户”“环境卫生示范户”“好婆婆”“好媳妇”等评比,树立示范标杆,打造文明乡村、幸福乡村,着力撑起服务群众的“半边天”。今年以来,服务队共开展计生政策、妇幼知识等培训6期,入户宣传环境整治、种养技术等20余次。(唐玉峰 黄玉琴)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125363023