新华网 正文
恭城:贫困户尝到电商之“蜜”
2019-12-19 07:54:24 来源: 恭城瑶族自治县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “今年,我给合作社里的21户贫困户每户都送一箱蜜蜂,还免费为他们培训技术。”12月5日,正在为村民指导养蜂的恭城瑶族自治县恭城镇门楼村村民潘彥君说。

  潘彦君是当地网售蜂蜜年收入20多万元的“网商”。今年5月,他在相关部门的指导下,组建了共有35户成员的合作社,不仅向合作社内的21户贫困户赠送蜂种、蜂箱、蜂衣、蜂刷等养蜂器具,还把培育“人工蜂王”等“核心技术”也免费传授给他们。今年冬至,这些贫困户将收获到第一批冬蜜。

  在恭城,像潘彥君这样的电商不在少数。自2016年以来,该县借电子商务进农村综合示范项目建设的机会,把县直部门、龙头企业、致富带头人等联合起来,以“电商+公司+合作社+基地+农户”的模式带动农产品销售,助力脱贫攻坚。对农产品生产、加工企业、“三产融合”型产业人员以及贫困户进行电商培训,开展15场贫困户专场培训,共培训985人次,书面培训建档立卡贫困户达5500多户,约2万人,使他们掌握网上销售的策略、技巧,培育出网上销售产品10万元以上的农村电商200多人,让该县的“恭城油茶”、月柿、土蜂蜜等插上“翅膀”销往四面八方,直接带动1300多户建档立卡贫困户增收,让他们尝到电商之“蜜”。

  2018年,恭城瑶族自治县电子商务交易额达2亿多元,其中农产品网络销售额3300万元。(李振杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125363013