新华网 正文
垃圾分类,广西妇联在行动
2019-12-17 18:25:05 来源: 广西妇联
关注新华网
微博
Qzone

  

  自治区妇联主席刘咏梅(右二)参加志愿服务活动

  12月14日,由自治区妇联主办、南宁市妇联承办的“爱分类 巾帼行”——垃圾分类进社区志愿服务活动举行。

  活动包含垃圾分类知识课堂、垃圾分类情景剧、垃圾分类游戏、旧物利用展示、环保歌曲、垃圾分类“达人”分享互动等,并现场招募“环保妈妈”、发放垃圾分类宣传折页。知识性、参与性、趣味性的活动吸引了社区居民积极参与。

  孔献玲在活动启动仪式上讲话

  自治区妇联主席刘咏梅、副主席孔献玲,自治区党委农办专职副主任冯俊英,自治区住建厅、机关事务管理局、区直工委、生态环境厅相关业务处室负责人,南宁市妇联相关负责人,社区居民、南宁市“环保妈妈”代表等300多人参加活动。

  2018年,自治区妇联、自治区机关事务管理局等部门联合在全区发起“寻找10000名环保妈妈”活动。2019年,自治区妇联向全区广大妇女和家庭发出“美丽广西 从我做起”的倡议,在181个试点村(社区)建立“环保妈妈志愿服务队”,下设宣讲队、指导队、监督队和减量队等小分队,按照“妇联干部+执委+志愿者”“村妇联执委+妇女代表或‘最美家庭’女户主+农户”等模式开展环境整治和垃圾分类的宣传引导工作。

  各地妇联组织垃圾分类微课堂、垃圾分类实操练习、有奖问答等宣传活动,开展“绿色环保最美家庭”“清洁家庭”“七个好”家庭等寻找争创活动。

  截至目前,广西各级妇联组织组建“广西环保妈妈志愿服务队伍”3117支,招募“环保妈妈”5.5万多人,“广西环保妈妈志愿服务队”开展农村人居环境整治近万场,带动20多万妇女参与环境整治,开展垃圾分类宣传教育活动近千场。

  自治区妇联号召全区广大妇女行动起来,带动家庭成员争当垃圾分类时尚达人,教育孩子争当“环保小卫士”,共同在家庭和社区(农村)中带头宣传垃圾分类、带头参与垃圾分类,引导大家养成垃圾分类的好习惯,共同建设“美丽广西”。

  活动现场还展出了广西14个市开展“环保妈妈”志愿服务活动的成效。(文:自治区妇联家儿部  图:雷新荣)  

  

010070250010000000000000011100001125357276