新华网 正文
阳朔白沙镇开展主题教育建设美丽乡村
2019-12-16 18:30:58 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阳朔县白沙镇积极推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点工作,对遇龙河国家级旅游度假区开展综合整治和风貌提升,推进“五拆五清五建”专项整治,在美丽山水间打造美丽乡村。

  白沙镇由党委主要负责同志带队,组成多个调研组,到基层一线找问题、查原因、定措施。调研发现,白沙镇有11个自然村人居旅游环境和基础设施已不能适应国家级旅游度假区的需要和要求。

  “落后的硬、软环境,阻碍了白沙镇旅游业的发展。”白沙镇党委书记雷长发说,开展遇龙河全面整治和风貌提升行动迫在眉睫、势在必行。

  白沙镇立即整改,以“五拆五清五建”专项整治行动为载体,开展最美乡村建设大行动。“五拆”包括拆除违法建筑、废弃栏圈、围墙、乱搭乱盖、违法广告;“五清”包括清理乡村道路、门前屋后、田园果园、沟渠河道和污水垃圾;“五建”则是指建统一风貌、乡村道路、村屯绿化、五彩田园和长效机制。

  白沙镇请设计专家重点对位于遇龙河国家级旅游度假区的11个自然村进行科学规划,建设示范村,做到一个村庄一本规划,一个节点一张图纸,力争破解11个村庄“有新房没新村,有新村没新貌”的现状。

  在11个重点村推进“五拆五清五建”专项整治中,白沙镇在做好群众思想、宣传工作的同时,每两个星期召开一次工作推进会或现场会,让各村工作组都能做到努力有方向。截至目前,白沙镇在遇龙河沿线共拆除违法建筑13处3964.23平方米;11个精品示范村共拆除废弃危旧房296处24933平方米,拆除废弃栏围293处8832平方米,拆除乱搭乱建207处10590平方米,拆围墙透绿666米,拆除广告牌176个,清理乡村道路垃圾169处,清理屋前屋后垃圾513处,清理田园61处,清理河道沟渠89处,清理污水垃圾58处;实施风貌立面改造1230家;建乡村道路44处;建村屯绿化339处,各村农家微菜园、微花园、微果园建设已显成效。

  如今的11个重点示范村令人耳目一新。旧县村在明清时期的古村落里精心打造了旧县村史馆,向游客展现旧县历史人文画卷。岩塘村发动村民清理河道沟渠、清理污水垃圾、拆除农家废旧房屋、修建乡村道路、完成立面改造等,为村民打造了一个优美舒适的生活区域。桥上村乡村风貌提升后,桥上村庭院掩映于红花绿树之间,石板步道通往家家户户,村口新修缮的两座古楼门,增添了独特的历史韵味,呈现了文旅融合的新风貌、新气象。还有清幽雅致的川山村文化长廊,整洁美观的兴隆村文化健身广场,花草掩映的桥上村生态步道,五颜六色的旧县村七彩田园等,逐渐成了游客打卡点。如今走在白沙镇遇龙河畔,可谓一步一景,处处入画,美不胜收,吸引了大批中外游客前来观光旅游。

  “路变宽了,村子变漂亮了,院子变精致了,文化广场也建起来了,我们终于有地方跳广场舞了。”示范村内的一位村民道出了自己的心声。

  白沙镇党委书记雷长发表示,白沙镇用打造美丽乡村,大大提升群众的幸福感和获得感,全镇正在迈向“让农民富起来、农业强起来、农村美起来”的康庄大道。 (容科彪 李连忠)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125353362