新华网 正文
贺州市自然资源局全力“攻坚”服务第四季度稳增长
2019-12-16 11:45:50 来源: 广西自然资源厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  贺州市自然资源局扎实开展项目用地规划保障、指标保障、耕地占补平衡、“放管服”改革“四大攻坚”,全力服务第四季度稳增长。

  打好项目用地规划保障攻坚战。对于不符合规划且具备修改调整规划条件的项目,依法依规、积极推进土地利用总体规划修改(调整)工作。将修改(调整)方案的听证纪要、论证审查意见或方案批复文的办理时限由20个工作日压缩至3个工作日内办结,进一步提高审查报批效率。

  打好新增建设用地计划指标保障攻坚战。用好新增建设用地指标核销制政策,抢抓时间,指导各县(区)、园区梳理出一批前期工作完善的项目,按照时间节点完成材料提交。采取强有力措施组织好、开展好、完成好用地报批任务,力争在今年第四季度完成报批1万亩以上土地任务。

  打好耕地占补平衡攻坚战。用好耕地占补平衡政策,抓好国家、自治区审批(核准、备案)重大项目、“双百双新”项目用地报批,积极争取自治区耕地占补指标。采取市级统筹调剂使用各县(区)耕地占补指标的办法予以耕地占补指标保障。深度贫困地区昭平县建设用地项目实行边占边补,通过补改结合限期承诺方式落实耕地占补平衡,解决了急需用地项目耕地占补指标问题。

  打好深化“放管服”改革攻坚战。一是以“优化土地供应流程”为突破口,将土地权籍调查、规划方案审查前移至供地前,实行土地供应与不动产登记“串联办理”,规划方案设计与审批同步,切实解决企业拿地慢、办证慢、开工慢等问题,实现“供地即发证”“拿地即开工”。二是将建设项目测绘业务,合并成一个综合性联合测绘项目,开展工程建设项目“联合测绘”“联合验收”,切实提升测绘服务效能,实现“多测合一”。三是推行建设项目用地预审和规划选址合并、建设用地规划许可证和建设用地批准书合并,积极推进优化建设工程许可,实现“多审合一”。四是构建高效便民的不动产登记体系,交易、税务、登记通过智能审批系统实现信息实时推送,通过自治区政务数据实现了个人身份、婚姻状况、司法、土地出让、土地审批等11个方面信息的共享。全面实施“互联网+不动产登记”,实现“不见面办理”“一事通办”。对新建商品房和已有《不动产权证书》商品房转移登记的办理时间进行再压缩,从1个工作日内办结提速至0.5个工作日内办结。(钟晓婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125349243