新华网 正文
桂林市各县区推动主题教育落深落实
2019-12-13 16:34:31 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我接到人社局电话,通知来参加易地扶贫搬迁专场就业推荐会,公司根据就业意向我推荐了好几个岗位,我选了个自己满意的岗位。”来自大埠乡陶家村的村民龚秀明说。日前,为做好易地搬迁集中安置贫困户就业工作,桂林市雁山区人社局、移民局和相关企业共同举办就业推荐会,活动共帮助7位贫困户实现就业。

  这是雁山区聚焦脱贫攻坚主战场,着力解决“两不愁三保障”突出问题,取得明显成效的一个缩影,也是雁山区广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众满意度、获得感,引领主题教育落深落实的一个侧影。

  在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,桂林市各县区立足实际,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,认真检视问题,抓好整改落实,重“实”质,走“实”地,出“实”招,推动主题教育走深走实。

  灵川县在“深”字精准发力,在“深”字上求实效,为民服务零距离,建立群众“线上”点单,干部“线下”服务机制,线上通过“灵川党建e家”“金点子”以及“开门纳谏”倾听会畅通诉求通道,倾听百姓呼声。

  阳朔县牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的旅游胜地生命线,始终把推动解决具体问题作为主题教育的最终目标和效果呈现,着力打造让旅游胜地提质升级、经济发展、群众受益、生态宜居的最美乡村;着眼破解阻碍经济社会高质量发展,影响乡村振兴、“全域旅游”建设的突出问题,从“改”字着手,着力抓好全县最美乡村大建设专项行动,大力实施遇龙河国家级旅游度假区“五拆五清五建”专项整治工作,不断探索区域生态功能促进县域经济发展和群众致富的新途径。

  荔浦市开设“荔浦大调研”微信公众号,紧扣主题教育根本任务,坚持问题导向,聚焦经济发展和民生问题,组织广大党员群众进行线上问题收集、线上答疑互动,线上点子征集等,并与线下相结合,大兴调研之风,针对群众“揪心事”“烦心事”“操心事”,有呼必应,着力解决热点难点痛点堵点问题,化解各类矛盾。目前,荔浦市农村区域范围16个为民办实事饮水安全巩固提升工程已经全部开工建设,总投资364.7万元,受益人口5200多人,涉及贫困村8个,贫困户108户,贫困人口344人;推动13个乡镇全部开通城乡公交,实现了乡镇公交通达率100%,行政村通公交达86个,行政村公交覆盖率达66%,公交车全部启用新能源车,绿色环保,方便了农村群众出行。

  秀峰区坚持即学即改、即知即改、即行即改。罗汉山西村长期以来存在村里没有路灯、通村道路破损严重,全村没有统一安装门牌号码,孩子读书入学难等问题。主题教育开展后,秀峰区着力解决该村群众的烦心事、揪心事。目前,全村家家户户的门牌号码已全部安装到位;小孩上学就读琴潭实验小学或官桥小学;路灯也已经全部装好;道路建设列入2020年为民办实事项目。

  叠彩区采取座谈交流、发放调查问卷、设置意见箱等形式,结合业务指导、脱贫攻坚入户走访、联系服务企业项目等日常工作开展,围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打好三大攻坚战、干部队伍担当作为和作风建设、乡村振兴战略实施等开展调研。开展作风建设体检。对照“马上就办、真抓实干”的要求,对作风问题开展“回头看”和自查自纠,结合“四联系四服务”大调研、大走访、大慰问,广泛征求党代表、人大代表、政协委员、工作服务对象以及基层党员群众的意见建议。

  象山区利用微信公众号平台,发布党员开展主题教育网络学习“大礼包”,方便党员掌上学、随时学、随处学。象山区委把学用新思想、指导新实践作为检验教育效果的重要标准,把“初心”和“使命”融入到工作全过程,围绕“重大项目攻坚突破年”,深入开展“我在项目一线”担当作为活动,188名干部全面下沉到项目一线,在一线察情况、促进度、搞协调、抓落实。(唐润海)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125344035