新华网 正文
全州绍水镇提升乡村环境 建设“美丽乡村”
2019-12-13 16:34:44 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全州县绍水镇在乡村建设过程中以绩效考核为主要抓手,通过健全完善体制机制、强化日常监督考评等举措,不断提升全镇乡村振兴建设水平,为决胜脱贫攻坚、助推全镇经济发展奠定坚实基础。

  抓强组织领导,纳入绩效细则。按照县乡村办工作要求,绍水镇在2019年初将乡村振兴工作纳入村(居)委、镇直单位年度绩效考评,制定了《绍水镇清洁乡村建设考评办法》《绍水镇生态乡村建设考评办法》等实施方案,成立乡村领导小组办公室,落实具体工作人员和工作经费,要求各村(居)委成立领导小组,形成一级一级抓落实的工作格局,以确保工作的顺利开展。

  抓好网格联动,明确绩效管护。围绕“美丽乡村”的创建目标,对全镇272个自然村环境卫生推行网格化巡查管护机制,落实了由镇职能部门负责同志和村(居)委干部参与的村内环境管护责任主体。通过采取宣传教育、网格巡查等多种举措,全镇上下形成了“镇村干部长效网格巡查、群众积极参与、保洁人员长效管护”的长效管护工作格局,对日常网格巡查中发现的环境问题,由辖区环境网格员及时向相关部门和辖区保洁员反馈信息。2019年以来,共收到需要整改信息50余条,并及时落实整改,有效提升了“生态宜居幸福乡村”创建效果。

  抓紧督导问责,落实绩效奖惩。为进一步增强镇村干部重视村内环境卫生的责任意识,绍水镇专门成立乡村督查小组,深入全镇19个村(居)委开展不定期督查,对各村存在的不足及时下发整改通知或督查通报。同时为提升辖区保洁效果,绍水镇将村工作绩效与争当“星级”保洁员评定相挂钩,对保洁工作突出的保洁员发放奖励,有效提高了保洁员的积极性。(黄志茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125344028