新华网 正文
鱼峰区“学区制”改革推动教育均衡发展
2019-12-13 12:24:55 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为实现区域内学校的优质均衡发展,柳州市鱼峰区以学区制改革为突破口,以“集团化”“学区联盟”“城乡结对帮扶”3种学区制管理模式为手段,破除学校壁垒,强化精准扶持,构建开放办学新格局。

  鱼峰区共有中小学39所,其中部分学校地处城乡结合部,教育资源分布不尽合理,城区教育发展不均衡问题突显。2009年,鱼峰区以名校为引领,组建了4个教育集团;2014年,在广西学区制改革试点中探索“学区联盟”模式,组建4个教育联盟;2018年,接收里雍、白沙两镇后,探索“城乡结对帮扶”新模式,以城带乡共同发展。至此,鱼峰区教育实现学区制管理改革全覆盖,各学区在特色的“和而不同”上进行探索,各校实现特色发展。

  实施学区制管理改革后,鱼峰区薄弱学校生源回流加快,“择校热”“大班额”现象得到有效缓解。通过弱校与优质校进行深度融合,师资队伍素质增强,薄弱校教育质量快速提升。鱼峰区羊角山小学成为获国家教育部“网络学习空间应用普及活动优秀学校”称号的学校,燎原路小学获评“全国优秀少先队集体”,近百名教师在全国、自治区、柳州市的各项评比及比赛中获奖。鱼峰区教育局《推进“学区制”改革,打造鱼峰教育品牌》《中小学素质成长6+X工程》荣获柳州市教育改革创新奖一等奖和三等奖。(谢永辉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125343184