新华网 正文
鱼峰区创新社区服务获实效
2019-12-13 12:25:11 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为提升社区承接机关职能转移能力,柳州市鱼峰区以箭盘山街道为试点,创新公共服务提供方式,激发社会组织活力,取得了明显成效。

  通过调研,箭盘山街道对社区职能进行了梳理,初步统计出90多项社区职能。其中环境卫生、入户核查、文化宣传、纠纷调解、社区矫正等活动类、事务类职能占到社区总工作量的50%左右,业务繁杂、且具备一定专业性。

  结合优先购买服务方向,箭盘山街道通过积极吸纳退休社区干部和社会热心市民,全力孵化和引进社会组织,形成了街道、社区和社会组织一道为居民提供服务的氛围。截至目前,箭盘山街道已孵化出解疙瘩调解工作室、友善社区服务中心、志恒社区服务事务所三家社会组织,涉及公共文化、法律服务、司法社工类等。同时出台了《箭盘山街道社会组织管理办法(试行)》等两个文件,促进了社会组织健康有序发展。据统计,2018年,街道共安排各类财政资金120万元用于购买社会组织服务。

  开展购买社会组织服务后,社区逐渐活跃起来,文化活动、纠纷矛盾调解、社会服刑人员集中教育等工作同步推进,社区管理呈现“三降三升”(即服务成本、社会组织监管难度、工作压力三下降;预算执行率、公共服务质量和效率、 群众满意率三提升)的良好态势。

  社区干部从繁杂的活动类事务中解放出来,把更多精力投入到服务居民的事务中,得到公众认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125343176