新华网 正文
兴宾区多措并举引进人才
2019-12-13 10:06:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴宾区多措并举引进人才

  “人才是科学发展第一资源,我们要千方百计吸引和留住人才。”12月11日,来宾市兴宾区委书记杨添才受访时说,近年来,该区多措并举,不断汇聚各类人才。

  2013年以来,兴宾区通过实施“研究生乡官引进培养工程”“麒麟英才引进计划”“优青干部计划”及公开招聘等形式,引进高层次紧缺急需人才65人,其中引进研究生“乡官”15名;引进畜牧、金融、行政、道路、土木等方面人才8名;引进医疗方面高层次人才17人、其他紧缺急需人才25人。

  该区还深入实施来宾市百名优秀“土专家”选拔培养工程,2016年推选20名懂技术、会经营、善管理的农村实用人才作为该市第一批百名优秀“土专家”选拔培养工程的培养对象。今年,推荐40名“土专家”候选人上报市委组织部,目前已进入市级公示阶段28人。这些候选人都是各乡镇的能人巧匠,从事种植或养殖特色产业,并带动周边的贫困户一起发展生产,在当地具有一定的影响力。

  搭建各类创业创新平台,提升人才集聚能力。兴宾区建立高校毕业生就业见习基地29个,提供各类岗位共计314个,目前有20人在岗见习;占地530亩的农民工创业园于2017年全面建设完成并通过自治区验收,已投入使用;培育建设电商人才队伍,引进广西百姓乐淘公司创建电子商务产业园,园区内已有17家企业入驻;建立裕达创智中心创业孵化基地,免费为创业者提供生产经营场所和孵化服务,提供零租金“一站式”服务创业环境,目前已有14家企业入驻孵化基地;建立来宾市创兴商务孵化基地,目前已有7家企业入驻;选取实力较强、影响力较大的12家企业成立了“孔雀西南飞”企业人才基地,有效推动园区优势特色产业发展、高层人才培育和科技成果转化方面快速发展。

  兴宾区积极做好科技特派员选派工作及拔尖人才促脱贫活动。去年选派37名科技特派员到82个贫困村开展科技服务,培训种养殖技术1万多人次,帮助建立示范基地56个,带动当地群众脱贫致富。今年选派37名科技特派员进驻贫困村,其中自治区派出9名、市级单位派出2名、兴宾区派出26名。同时,积极组织拔尖人才开展脱贫攻坚服务活动,下基层帮助群众提高相关技术水平,助力贫困村农业产业发展。

  兴宾区还加大资金投入,提升人才公寓居住环境。该区投入人才专项工作经费35万多元,依托城南新区奇石商贸城A区提供人才公寓住房6套,推行人才公寓“管家服务”,免费提供物业管理、网络安装、维修维护等“一站式”服务,实现“拎包入住”。同时,该区人才公寓楼已动工在建,计划建设4层共42套房,采用两房一厅和一房一厅的布局,配备专门健身活动室、阅览室等场所,满足各类生活需要。(原文编辑:莫义君 作者:胡铁军 韦永明)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125337849