新华网 正文
为人民建言献策
2019-12-11 11:36:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】为人民建言献策——港南区量化考核激励人大代表高质量履职侧记

  “芦山小学校门口放学时段常拥堵,希望政府重点关注”“村里水利失修,群众用水困难,希望及时解决”……近日,贵港市港南区湛江镇人大代表甘泉走访芦山选区珠务塘屯5位选民时,将他们的呼声记在《人大代表联系群众记录簿》上。翻开记录簿,记者发现群众反映的热点难点问题有20多条。“这是群众的需求,人大代表履职的发力点应该就在这些方面。”甘泉挥了挥记录簿说。

  这是湛江镇人大创新量化考核体系,激励代表高质量履职的一个缩影。

  2018年11月,湛江镇人大率先推行人大代表履职量化考评办法,充分调动了代表履职的积极性,代表的履职能力不断提高,实现了人大代表从“要我履职”向“我要履职”的转变。11月11日,全国人大常委会办公厅联络局编印《联络动态》,推广港南区湛江镇人大探索开展代表履职量化考评工作的经验做法。

  A 履职路上考核新

  湛江镇人大积极探索“一张清单、二度对账、三个明确”的“123”量化考评体系,把履职“软指标”变成“硬任务”,让人大代表明白履职。

  镇人大代表闫秀木说:“人大代表履职的范围到底包括哪些,以前我们有点模糊,‘一张清单’是我们履职路上的‘指路灯’,引领我们做什么、怎么做,不单细化了具体指标要求,还明确可奖励加分的情形。”

  “到了年底,要进行个人和小组两次对账,实行‘秋后算账’,其实每个人大代表心里都很清楚,自己一年下来干了什么事情。”镇人大代表杨达裕自信地说,他今年的履职活动就比较充实,履职记录本已记录了20多页,估计考核能评个优秀。

  根据人大代表个人“分账本”对照“清单”的自评、活动小组“总账本”对照个人履职情况的考评,每个代表的履职情况得到一个分数,并在选区内张榜公示。

  该镇人大主席宋志永介绍,对考核的结果明确推荐、谈话、劝退3种态度。考评结果优秀、称职并符合条件的,明确推荐为下一届人大代表候选人初步人选;一个年度考评不称职的,明确对其进行诫勉谈话;连续两年考评不称职的,劝其辞去代表职务,直至在选区启动罢免程序。

  2019年1月,该镇对84名人大代表履职情况进行打分,考评等次为优秀15人、称职60人、基本称职8人、不称职1人,并对考评结果进行了公示通报。“树要皮,人要脸,人大代表的考评结果都公示在选区,大家都看得见呢,如果被评为不称职,那多丢脸啊!”镇人大代表陈泽芳说。

  B 履职路上目标明

  “123”量化考评体系将代表的履职行为具体量化为参加人代会、视察调研、学习培训、提交议案建议、联系选民等项目,设置不同的分值,将各项分值累计相加进行公示,谁履职积极、提的建议质量高,看积分就一目了然。

  代表人手一本履职手册,制定考评细则,明确要考核的具体事项和分值。代表把自己参加的活动如实填写在手册上,定期在代表小组内对履职情况进行交流,通过梳理履职手册的内容,对自己的履职情况进行总结,对照考评细则找出存在问题和不足,明确下一步努力方向。

  “履职手册让我们自己完整地记录学了什么、做了什么、说了什么、取得了什么效果,有什么差距,把过去代表履职的‘糊涂账’变成‘明白账’,激励我们更加自觉、更加努力地去做好代表工作。”镇人大代表卢伟广告诉记者。

  根据履职手册要求,每位代表要走访30名选民。今年10月初,杨达裕到双联村贫困户杨榜林家中走访,了解其家庭情况后,动员其办理低保。目前杨榜林的材料已通过审核,11月开始发放低保金。

  该镇云柳村21队至狮岭道路未硬化,给群众出行带来不便,是群众反映强烈的问题。在今年3月21日召开的湛江镇第十七届人民代表大会第六次会议上,代表梁富孟领衔提出了“硬化云柳村21队至狮岭道路”的建议,目前该建议已列入脱贫攻坚项目库,正在协调各部门资金早日开工。

  该镇小庄村农田水利年久失修,群众农业用水大多依靠自然溪流。今年8月,该村拦截溪流蓄水的大坝被大雨冲垮,影响周边200多亩农田用水。镇人大代表胡其志带头捐资抢修大坝。在他的动员下,群众有钱出钱、有力出力,过去由沙石堆筑的大坝变成了水泥筑建的牢固大坝。

  今年是该镇推行量化考评办法的第二年,镇人大代表履职热情高涨,全镇12个代表小组共举行了集体学习37场;召开了两次镇人大例会,共收到代表批评、意见和建议17件,主要涉及道路交通、水利建设和亮化工程,其中办理答复12件,有5件正在办理中。

  C 履职路上点赞多

  12月10日上午11时,到了该做午饭的时间。湛江镇居民阿香打开自家水龙头,干净的自来水“哗啦啦”流出来。而在今年前,镇上的自来水时常发黄且伴有异味,是当地群众反映的热点问题。在镇第十七届人大五次会议上,代表梁子文等提交了《湛江镇水厂水源水质影响居民饮水安全》的议案。镇党委、政府高度重视,争取到187万元用于农村饮水安全巩固提升工程建设,目前该项目已正式投入使用,7个村3200户2万余人的安全用水问题得到解决。

  实行量化考评后,该镇人大代表履行职责、执行职务的能力不断增强,镇人大成立了人大代表联络站,并利用网络平台密切代表与镇人大、代表和选民之间的联系,构建起“选民-代表-政府”三方互动机制,促使人大代表履职实现从会议到职能的转变,将履职尽责转化到为民办实事好事上。

  “阿泉,怎么还是交不了合作医疗费用?办了信用社的卡会自动扣费吗?”“现在网上停交合作医疗费用,有信息公布在网络上;办代扣的话会自动扣的。”

  “甘泉哥,今年超过60岁的老人领养老金的,还用在手机上年检吗?”“是的,每年都要。”

  每天,甘泉的手机不时会收到群众发来的信息,他都会一一回复。作为一名人大代表,善访民情善聚民意才能贴近群众,想民所想才能走进群众心里,为民办实事好事才能做群众的贴心人。

  今年6月,芦山村利用10万元村集体经济发展资金发展粉蹄种植。眼看着就要到育苗季节,但土地却还确定不下来。甘泉心里很着急,多次到群众家里了解不愿租地的原因,并耐心做工作最终消除他们的顾虑,还带头将自家田租给村委。在他的努力下,三天内协调到了15户共23亩水田,粉蹄得以按时播种。作为村里产业发展的重点项目,甘泉时时关注粉蹄长势,看到粉蹄长势不好,多次打电话联系公司技术人员到现场指导。如今,这20多亩粉蹄长势喜人,即将进入采挖期。

  “履职积分制推出以前,写建议时就是把群众意见进行一个汇总和归纳分类,常常三五句话就形成一条建议,实行履职积分制后,自己不仅要写建议,还要把建议写好。”镇人大代表陈贤辉说。镇人大将代表们提出的高质量的建议进行认真梳理、分类,转交政府办理,确保件件有落实。

  今年以来,该镇84名人大代表累计走访选民共895人次;收集到选民意见215件,集中在道路、农业水利、路灯、村屯文体设施等民生事项,其中6条屯级道路和3个农业水利工程已列入2019年实施项目,共为民办实事33件,受到了群众的高度赞扬。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 刘志宁 王惠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125333156