新华网 正文
聚焦问题短板 提供优质服务
2019-12-10 11:33:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】聚焦问题短板 提供优质服务 ——贺州优化营商环境走笔

  “眼前所见,真是日新月异,一座新的城区就这样展现在人们面前。”12月6日,贺州市城东新区,塔吊林立,各项目建设正酣。

  据了解,城东新区是近两年贺州重点建设的现代生态文化旅游新城区,其发展速度之快令人注目。

  今年6月,位于城东新区的“康城一品”项目申请报建幼儿园及7栋、15栋、16栋住宅楼,贺州市民服务中心只用了2个工作日就并联办理完毕。目前,该项目二期工程总共拿到4个建设工程规划许可证和3个施工许可证,项目施工顺利。

  城东新区的变化体现了贺州营商环境的不断优化。今年,该市开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“聚焦一流目标、聚焦群众需求、聚焦问题短板”,全力推动营商环境攻坚突破。

  “营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现,直接影响一个地方经济社会的发展。面对建设广西东融先行示范区这个建市以来最大最好的发展机遇,贺州除了区位优势之外,必须通过优化营商环境、拼服务才能在全力东融中脱颖而出。”市委书记李宏庆表示。

  在优化营商环境工作中,贺州市“聚焦一流目标、聚焦群众需求、聚焦问题短板”,效果明显——在今年第6期全区优化营商环境“红黑榜”督查通报中,贺州市有三项指标登上“红榜”,其中企业开办、工程项目报建指标排名全区第二。

  在聚焦一流目标方面,贺州市在全区创新成立“督查考评办公室”,建立“党政督查+绩效考评+营商环境”三线合力优化环境抓落实促发展的工作格局,发挥督查“利剑”和绩效考评“指挥棒”作用,对标全国全区一流水平,逐项细化分解指标任务,建立可追溯、可量化、可检查、可考核的目标管理和责任落实机制。

  在聚焦群众需求方面,贺州市投入80多万元,在全区首创企业自助登记系统,申请人通过智能填写系统在就近乡镇就能“自主式”“智能引导式”办理登记业务。还投入资金2.19亿元,建成贺州市民服务中心,将35个部门1300多项政务服务事项纳入中心集中办事。

  同时,编制“一次性告知”清单1541项,企业开办实现三个环节一套材料两小时内办结,比自治区目标提速71%;不动产登记实现平均30分钟内办结,比自治区目标提速92%。

  在聚焦问题短板方面,贺州市对营商环境突出问题专项整治工作实行挂图作战和清单管理,实行“一月一通报”制度,持续巩固提升百日攻坚行动的重大成果,坚持“一标一策”“一事一策”,全面推动7项重点指标在审批流程、环节、时限的整体优化提升。

  今年,贺州市还率先在广西组建市重大项目建设服务中心,建立企业投资建设项目代办服务工作机制和厅级领导联系服务项目机制,市领导带头每月到大湾区洽谈项目、到项目现场解决问题。

  目前,在贺州,企业开办实现2小时内办结;备案类工程项目审批压缩到20.5个工作日,核准类项目压缩到35个工作日。以往,这样的审批往往需要数月。

  “贺州市各有关部门对于项目立项、审批和建设给予了很大的支持,按照项目报建的进度,全程跟踪帮办、协办、代办各种审批事项,使我们感受到高效的工作效率和良好的营商环境。”说到贺州的优质服务,贺州万达广场城市综合体项目总经理温励铖说。

  据介绍,该项目计划总投资60多亿元,整体建筑面积达到80万平方米。今年7月初,项目经办人员向贺州市民服务中心服务窗口提交了项目一期展示中心建设工程规划许可证和施工许可证的申请书,经过并联审批平台,只用了12个工作日,就办好这两个许可证。

  目前,该展示中心已经建成投入使用。一期项目总共3个建设工程规划许可证和6个施工许可证,贺州市自然资源局和住建局均限时办理审批手续,使工程顺利施工。

  随着营商环境的不断优化,贺州受到越来越多客商的青睐。

  11月30日,贺州市与深圳市康达尔(集团)股份有限公司举行贺州市年出栏200万头生猪养殖产业链项目框架协议签约仪式。该项目计划总投资约60亿元,年出栏200万头生猪。贺州市相关领导表示,贺州将以本次签约为契机,进一步优化营商环境,努力为广大客商提供最优质的服务。

  截至今年10月,贺州市引进项目252个,来自大湾区项目占60.92%,其中世界500强和中国500强企业投资的项目7个;战略性新兴产业项目53个,其中“双百双新”项目39个。

  10个月时间,贺州市受理申请政务服务事项2.54万件,办结2.53万件,办结率达99.34%,政务服务抽查满意度达99.84%,深受广大企业和群众好评。(记者 骆 怡 通讯员 何 雪 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125328188