新华网 正文
全州安和镇:大力推动美丽宜居乡村建设
2019-12-10 11:29:01 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,全州县安和镇结突出问题导向,强抓组织管理、舆论引导、典型培育,形成美丽宜居乡村“常态化”建设模式,有效破解美丽乡村建设中存在的瓶颈,改善了人居环境,提升了群众生活舒适感、满意度。

  强化组织领导,包村制度“常态化”。该镇根据岗位责任制,成立了由党政主要负责人担任组长的美丽乡村建设领导小组,落实领导包村责任制,形成领导到位、组织健全、任务明确、责任到人、全员参与的良好格局。把政府干部分成14个小组,将“三清三拆”“乡村风貌三年提升行动”等美丽乡村建设工作同其他工作同安排同部署同推进同落实。

  强化日常管理,督查评比“常态化”。制定并完善《安和镇2019年村干部管理办法》《安和镇2019年环境卫生考核方案》等规章制度,将清洁城乡工作纳入干部管理、列入各村年终绩效考核指标,加强对镇、村两级保洁员的监管,定期或不定期组织开展环境整治、节假日大扫除、“党日活动”等,带领群众投身“户前三包”“三清三拆”及乡村风貌提升行动。组建由分管美丽乡村建设的领导任组长的督查小组,对各村屯存在的问题及时提出整改意见,责令限期整改,对整改不到位不细致的村进行通报批评。

  强化宣传引导,浓厚氛围“常态化”。充分利用宣传栏、横幅、标语等形式,在公路沿线、各村公共场所、街道等人群集聚地广泛开展“清洁城乡、美丽家园”等主题宣传;创新宣传方式,编印宣传资料,结合夜访大走访活动,组织党员干部深入村屯、深入群众,宣讲清洁城乡、美丽安和建设相关知识,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围。今年以来,全镇共悬挂横幅60余条,书写标语100余条,发放宣传资料近1000份。

  强化典型选树,比学赶超“常态化”。在全镇范围内开展“创先争优”“十佳公益模范”“十佳最美家庭”等推荐评选活动,将绿色环保、清洁城乡等指标计入评分细则,树立积极参与清洁乡村、宜居家园建设的党员干部、美丽家庭标杆;持续打造生态休闲观光旅游示范村——龙井村模板,将美丽乡村建设过程中的好经验、好做法在全镇推广。2019年9月,安和镇龙井村被评为“广西十大美丽乡村”。(秦丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125328181