新华网 视频
自治区妇联:凝聚巾帼力量 架起产业脱贫“金桥”
2019-12-10 11:26:02 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】自治区妇联:凝聚巾帼力量 架起产业脱贫“金桥”

  近年来,自治区妇联大力实施“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,充分发挥女企业家、女能人的“领头雁”作用,带动贫困妇女脱贫致富。

  玉林市兴业县卖酒镇党州村的钟福玲一家原本是贫困户,2013年,在玉林市女企业家联谊会的牵线搭桥下,夫妻俩成为了家居企业的员工。这几年,他们不仅供孩子上了大学,去年还顺利脱贫摘帽。

  【同期声 兴业县卖酒镇党州村村民钟福玲:这里包吃包住,(一人)一年赚得4万块钱。家里也起有(新)房子,准备搬进去住了。】

  这家家居企业的领头人是女企业家朱国琳,公司成立后,她在周边村屯成立精准扶贫编织合作社,免费培训学员,带动60多户贫困户靠双手“编出”幸福新生活。

  【同期声 广西双田家居用品有限公司总经理朱国琳:下一步,我们公司会把这个合作社的模式,复制到更多的贫困村,(帮助)更多的贫困户脱贫致富。】

  作为脱贫攻坚的重要力量,玉林市女企业家联谊会引领广大女企业家积极开展“帮产业、帮就业、帮技术、帮精神”的“四帮”行动,为决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。

  【同期声 玉林市女企业家联谊会会长庞富英:近两年,会员企业举办了实用技术培训班68期,帮助了6500多名贫困妇女掌握了一两门实用技术,实现了就业,走上了脱贫之路。】

  在南宁市江南区苏圩镇佳棉村朝阳坡蔬菜种植基地,47岁的梁燕娇正在除草、剪修冬瓜秧蔓。曾经是贫困户的她,来到基地打工后,收入稳定了,去年顺利脱了贫。跟梁燕娇一样,在这个基地实现就业的贫困户有30多户。

  【同期声 南宁市江南区苏圩镇永红村村民梁燕娇:一个月得3000块,一年下来几万块,比较稳定,照顾得家里。】

  早在2014年,这个蔬菜种植基地负责人梁春燕就流转了苏圩镇两个村600亩土地,种起反季节蔬菜,然而现代农业重在科技、讲求高效,这恰恰是只有初中学历的梁春燕所缺乏的。在广西女能人协会的帮助下,如今,她的产业发展得红红火火,也辐射带动更多贫困妇女致富奔小康。

  【同期声 南宁市江南区苏圩镇佳棉村朝阳坡蔬菜种植基地负责人梁春燕:我这个基地今年收入600多万,带动农户300多户。】

  2017年以来,在“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动的助力下,全区女企业家、女能人协会会员企业为贫困妇女提供就业岗位超过1.6万个,带动14万妇女创业就业,实现了5万多名建档立卡贫困户增收脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125327865