新华网 正文
“我们的中国梦”——文化进万家活动在三江启动
2019-12-09 18:23:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动在三江欢乐启动

12月7日,“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式在三江侗族自治县林溪镇冠洞村冠小屯的鼓楼下举行。 记者 谌贻照/摄

  12月7日,由中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场慰问演出,在柳州市三江侗族自治县林溪镇冠洞村冠小屯举行。中央宣传部常务副部长王晓晖、国家文化和旅游部副部长李群、国家广播电视总局副局长范卫平、中国文联副主席李前光,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉、自治区副主席李彬参加了启动仪式。

  今年的文化进万家活动紧扣全面建成小康社会的时间节点,聚焦脱贫攻坚主题,与新时代文明实践中心试点工作结合,深入开展结对帮扶。活动将延续以往小型化、灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式,以国家级贫困县特别是14个集中连片特困区内的深度贫困县为重点,深入基层开展慰问演出、文化帮扶、辅导交流等内容丰富、形式多样的文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲。

  当日上午9时30分,一段《侗乡欢歌》拉开了2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动的序幕。《我爱你中国》《我和我的祖国》《新的天地》等爱国歌曲唱出了各族人民热爱祖国、追求幸福生活的共同心声,激起大家的共鸣,台上台下,互动热烈。《脱贫宣言》《都说变了样》《幸福红》等扶贫组歌则表达了艺术家们倾情“脱贫攻坚”和对三江百里侗乡人民的美好祝愿。艺术家们送上的艺术盛宴,让侗乡人民在初冬的寒意中感受到了一股令人欢欣的暖流。鼓楼下、乡村舞台前,掌声不断,高潮迭起。

  “所有的节目都蛮精彩。没想到以前只是在电视上看见的艺术家,今天就在面前为我们演唱。我一直在发朋友圈,向朋友晒我们的幸福感。”冠小屯村民杨菊凤着一身侗族服装、带着闪闪银饰来观看演出。她表示:“艺术家从北京赶到这里来为我们歌唱和加油鼓劲,我们要好好发展旅游业,加快致富。”

  在本次启动仪式上,文化文艺小分队不仅为基层群众奉献了文化的盛宴,也带来了党中央的亲切关怀和问候。在启动仪式现场,中宣部向三江侗族自治县的26支村级文艺队分别赠送了一套音响设备,向移民安置社区的中小学赠送了少儿图书。来自中国文艺志愿者协会的乌兰图雅等艺术家与三江侗族文艺爱好者结对帮扶,开展辅导培训活动。

  2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国范围内广泛开展的一项重点文化惠民活动。据悉,活动启动仪式结束后,中央宣传文化部门将组织240多支文化文艺小分队,各省(区、市)组织2800多支省级文化文艺小分队,在2020年元旦春节期间,深入基层,把慰问演出、文艺辅导、展览讲座等活动送到百姓身边。

  12月5-7日,中国文艺志愿者协会、中国广播艺术团、中国煤矿文工团、柳州市艺术剧院、柳州市文联的艺术家们组成的文化文艺小分队,已经深入到林溪镇平岩村平寨屯、古宜镇南站社区、八江镇布央村为基层群众举行多场演出和送文化活动。

  该启动仪式由自治区党委宣传部,中国文艺志愿者协会,柳州市委、市政府承办。(记者/谌贻照 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125324720