新华网 正文
兴安用好“指挥棒”压实工作责任
2019-12-09 18:35:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:兴安用好“指挥棒”压实工作责任

  “在脱贫攻坚进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键时期,我们充分发挥绩效指挥棒作用,取得了明显效果。”12月5日,兴安县扶贫部门负责人告诉记者,通过绩效这根指挥棒,进一步激发了第一书记、驻村工作队员、帮扶干部和后盾联系单位的工作热情,压实了工作责任。

  据介绍,该县白石乡创新扶贫工作管理办法,实行“三包四抓一挂钩”工作方法,即党委书记包全乡、分管领导包村、帮扶干部包户;针对每一户贫困户,帮扶干部抓基础信息精准、帮扶措施精准、帮扶成效精准、脱贫精准;所有的脱贫攻坚工作和个人绩效挂钩,有奖有罚,把脱贫攻坚考核办法和个人绩效考核相结合,实行绩效差异化管理、绩效奖金二次再分配。

  为用好“指挥棒”,该县出台了脱贫攻坚工作奖惩实施方案等5项制度。推行第一书记、村党组织书记、驻村干部、帮扶联系人及后盾单位绩效考核,将扶贫工作成效与绩效奖励挂钩,形成一人绩效扣分、全局绩效受影响的工作机制。同时,将扶贫工作和干部任用、评先、评优、提拔相结合。该县提拔重用在脱贫攻坚工作中表现突出,勇于担当的9人为科级干部,5名驻村工作队员被评为“十佳”脱贫攻坚标兵。

  目前,该县已派出县、乡干部3860人,对全县115个行政村、5273户贫困户,进行一对一精准帮扶,努力打通责任落实“最后一公里”。(记者/李耿 通讯员/李春荣 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125324430