新华网 正文
柳北区:筑牢新时代干部的初心使命
2019-12-07 10:25:07 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,柳州市柳北区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”专项整治,从精准识别、创新制度、完善机制和典型引领等维度入手,推动激励干部担当作为走深走实,营造了积极向上、干事创业的良好氛围。

  “两库一研”识准干部作风。做实经常性、近距离、有原则接触干部工作,强化干部“现实表现库”“正负向信息库”和定期分析研判建设,摸准弄清干部担当作为表现情况。开展以“走进一线,访班子、访干部,了解政治表现、工作实绩、履职能力”为主要内容的“一进二访三了解”活动,主动收集各类信息,创建资料更全、信息更准、来源一手的干部“现实表现库”;搭建领导班子分片联系、各职能部门分块负责的工作机制,搭建干部“正负向信息库”;加强月度研判制度,做到既注重研判班子总体运行、工作实际、优化方向,又注重分析成员个体思想动态、履职成效、作风表现,持续激发事业单位干部干事创业激情。

  “四个优先”激励一线担当。将脱贫攻坚一线、改革发展一线、维护稳定一线和项目攻坚一线作为了解识别干部实绩的主阵地,不断改进一线考评干部的工作机制。出台《关于进一步激励广大干部在脱贫攻坚一线新担当新作为的意见》,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用、关心爱护干部。以“四个优先”激励干部投身脱贫攻坚,即优先选拔任用、平级重用、调整交流、聘职转岗在脱贫攻坚一线有突出成绩的干部。2019年以来,在脱贫攻坚、重点项目等一线共提拔干部10名,为打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。

  “一票肯定”激发干部活力。创新出台《柳北区年度考核“一票肯定”实施办法》,明确对在重点工作、专项工作中奋勇当先、敢做善成、实绩突出、群众公认的干部,年度考核等次确定为“优秀”。目前有6名干部从组织推荐及个人申报的人选中脱颖而出,被评为“优秀”等次。切实强化“一票肯定”优先安排培训学习、优先使用或推荐到重要岗位等结果运用力度。

  “选树典型”引领奋勇当先。从项目建设、改革创新、脱贫攻坚、维护稳定等基层一线评选出6名奋勇当先、敢做善成的干部,授予“担当作为好干部”称号,强化“担当作为好干部”先进事迹宣传力度,充分发挥先进典型的示范带动作用,激发干部干事创业活力。2019年9月,选树6名“不忘初心、牢记使命”身边榜样人物,并组织召开“不忘初心、牢记使命”身边榜样事迹报告会,推进各部门各领域巡回宣讲活动,以优秀干部的典例事例激励党员干部高标准推进各项工作。

  “专项活动”强化激励力度。全面推进争当“敢担当、争一流”好干部活动,把担当意识纳入干部政治素质评价的重要内容,对政治不合格的干部“一票否决”。确定2019年12月为“干事创业好班子、担当作为好干部”先进典型集中学习宣传月,组织基层党组织广泛开展专题学习讨论、主题宣讲、谈心谈话和选树典型“四个一”活动,进一步推动广大干部强化脱贫攻坚决战决胜、“四个年”奋力冲刺的责任意识和担当精神。出台《柳北区关心关爱基层干部十条措施(试行)》,做好容错纠错、澄清关怀工作。(王嵘)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125317774