新华网 正文
柳北区:推进村级产业园建设 壮大村级集体经济
2019-12-06 16:16:15 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市柳北区结合区域经济发展实际,以创建村级集体经济产业园区为载体,坚持“两个注重、两个优先”,着力打造发展壮大村级集体经济的新样板。目前,柳北区共开工建设白露村工业园等6个村级集体经济产业园区,预计每年村级集体经济收入新增5366万元。

  注重高位推动,让村集体经济“活”起来。柳北区委出台“红色领航工程”实施意见,以区委区政府重大项目为主体,配套建设一批产业园区,把村级资金引入政府工程、优质工程,确保村级集体经济资产保值、升值;镇村两级党组织用活“党组织+”发展方式,引导村级资金投入村集体经济项目滚动发展,提高农村集体经济的自我发展能力。

  注重资源整合,让产业园区优势“强”起来。充分利用产业园区资源集中、产业集聚的优势,打破各村单打独斗抵御风险低、经济效益低的现状,推动各类村级资金、三产用地集中建设、联动发展。

  优先融入重大工程,让村集体经济与工业“合”起来。柳北区委区政府把发展村级集体经济摆在重点工作、重大项目的重点考虑范围,切实为村级集体经济发展保驾护航。以建设标准厂房为主要形式,把村级集体经济引入具有成熟管理体系的白露工业园区,推动村级集体经济与全区工业发展同频共振。

  优先配套产业政策,村级集体经济营商环境“优”起来。采取国有投资平台建设、村级组织回购或置换等方式统一入驻产业园区。同时,在集中招商、简化流程、金融税费上,逐一明确各部门的职责和任务,切实营造更加利民利企的村级集体经济营商环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125315753