新华网 正文
柳北区推行推进党建与小区治理相融合
2019-12-06 16:16:24 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,柳州市柳北区把党组织建设作为小区治理体系的核心,推动小区党组织主动扛起小区治理责任,切实疏通小区治理“最后一公里”。

  建强组织,把小区治理责任扛起来。启动红色领航工程,开展“红色治理”等六大行动,推进支部建在小区上,推进党的工作进业委会、进物业公司。按照应建尽建、先易后难原则,摸清小区党员底数,规范小区支部设置。目前,已组建各类小区党支部75个。大力推动具备业主身份的社区委员和小区党组织负责人进入业委会(自管会)任职,强化业委会(自管会)的红色基因。推动成立10个物业企业党支部,支部书记兼任小区党支部副书记或所在社区党委委员。对尚不具备成立党组织条件的,派驻党建指导员。每个街道安排1名两新党建组织员,专项承担物业企业党建指导工作。

  强化融合,把党的主张贯彻治理全过程。大力推进小区支部与业委会、物业企业在人员、工作上深度融合,着力打造小区党建共同体。明确小区党支部引领业委会筹备和换届工作,通过法定程序推动小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”,不断提高业委会成员中党员的比例。小区党组织牵头建立小区民主协商机制。嘉和名庭小区支部召集的“一事一议,一月一议”“党支部+业委会+物业公司”三方协商议事机制,使车辆乱停乱放等老大难问题得到有效破解,获得居民点赞。赋予小区党支部召集权、建议权,建立小区需求清单,推动区直单位、驻区单位、社会组织等垂直共建,推动上级资源下沉、社会资源集聚。今年以来,已为小区居民办成好事实事1900多件。

  激活主体,把组织优势转化为治理力量。制作“楼栋党旗红 党员树新风”公示牌,公布党员承诺内容,有效推动小区党员主动参与管理服务。广泛组建小区事务听评会等小区群众议事活动载体,推动小区事情自己议、自己定、自己办。万川花苑党支部建立“三会议事厅”(评议会、听证会、协调会),召开10多场议事活动,收集居民意见和建议20多条,推动自治成效最优化。在小区设置征集意见栏和全覆盖建立小区微信群,定期收集居民服务需求和意见建议。发动社会组织和专业人士参与小区建设,在生活服务、公益慈善、文体活动、纠纷调处等方面加强专业指导。充分挖掘小区内部资源,开展治安巡逻、纠纷调解等便民服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125315745