新华网 正文
法治建设化春雨 润泽童心细无声
2019-12-06 15:34:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:法治建设化春雨 润泽童心细无声——柳州市鱼峰区法治学校建设纪实

  柳石路小学注重把法治教育与民族文化相结合,开展山歌唱法治活动。 柳州市司法局供图

  “红绿灯”“心有灵犀——你说我猜”、交通安全棋……日前,柳州市鱼峰区柳石二小在校园内举行了一场别开生面的交通安全游戏设计展演,同学们积极参与,设计了许多有趣的游戏。

  “由于学校周边车流量大、交通情况比较复杂,交通安全隐患大。举办这次交通安全游戏设计比赛,在培养学生创新、实践能力的同时,还可以更好地向全体学生普及交通安全法律法规知识。”柳石二小政教处主任陈玲说。

  近年来,鱼峰区在实现辖区学校教育现代化过程中,以法治思维和法治方式推动学校发展,着力打造平安校园、法治文化校园、法治校园,让法治意识在青少年心中生根发芽、开花结果,培养他们成为尊法学法守法用法的新时代接班人。

  A 化解矛盾 打造平安校园

  “同学之间要互爱互助,发生纠纷要相互体谅,绝对不能用拳头和恶语相待……”近日,柳州市白云小学五年级的小韦与四年级的小覃因课间嬉闹发生矛盾,从刚刚开始的口角之争发展成拳脚相向。学生调解员见状立即到打闹现场进行调解。经过耐心调解,两名同学不计前嫌、握手言和。

  这起矛盾能得到及时有效化解,正是得益于鱼峰区将人民调解工作触角延伸到校园内的做法。同时,鱼峰区还把辖区安全保障工作当作学校工作第一要务,不断加强对学校及周边社区、单位的人民调解工作指导,有效化解了学校及周边地区存在的矛盾纠纷,维护了社会稳定。

  为加强辖区校园平安建设,促进和谐校园创建,鱼峰区还注重建立健全校园安全管理机制,制定了定期开展校园安全部署研判预警制度,城区每季度召开1次校园安全管理工作会议,学校每月召开1次学校安全管理工作会议,为及时发现化解矛盾、持续推进“平安校园”建设奠定了坚实基础。

  今年3月,随着柳州市法律援助中心妇女儿童维权工作站、鱼峰区婚姻家庭纠纷人民调解指导委员会、白云小学人民调解委员会、白云小学家长学校惜缘工作室在白云小学挂牌成立,标志着鱼峰区平安校园建设迈上了新台阶。

  B 挖掘文化 创建法治文化校园

  “年龄未满一十八,国家立法保护他。未成年人受尊重,好比围园来种花。”“赌博吸毒危害大,害人害己害国家。莫给身上长虱子,三天两头又挨抓。”12月2日下午课外活动时间,柳州市柳石路小学两位小山歌手在校园里一唱一和较起劲来,要比一比谁会的山歌多,引起了同学们的围观。

  山歌在柳州深受群众喜爱,有广泛的群众基础。柳石路小学创新教育形式,将法治教育和民族文化相结合,通过“山歌唱法治”“法治小剧场”等形式,培养学生知法、学法、守法意识。因此,在校园中经常会出现小歌手唱法治山歌“斗歌”的有趣情景。

  柳石路小学把法治教育与民族文化相结合的做法,是鱼峰区通过引导辖区内学校挖掘历史文化、民族文化资源,加强校园法治文化建设的缩影。

  岩村路小学通过建设法规楼、遵规楼、学规楼、法规文化展区、法规主体文化墙,以及每年举办一次法治文化节,不断丰富法规育人文化的内涵,该校的校园法治教育示范基地还成为了全市、全区及至全国响亮的品牌;白云小学围绕“骆越”文化建设法治长廊,打造学校普法阵地,还通过教授学生富有柳州文化特色的渔鼓戏开展普法教育,让孩子们在传承本地“土味”传统文化同时,又与时俱进宣传学习了法律知识……随着辖区内各个学校结合本地文化特点开展一场场法治文化活动,打造一条一条法治宣传文化长廊、一个个普法阵地,法治理念、法律知识正在潜移默化植入青少年心中。

  C 法润心田 建设法治校园

  “感谢大家对我们学校法治宣传教育工作的支持,在第六个‘国家宪法日’到来之际举办这场模拟法庭庭审活动,让学生们有了‘零距离’学法的机会,对法治有了更深刻的认识,也让他们心中的法治意识得到进一步增强。”11月30日,柳州市德润中学副校长王军对鱼峰区法院、司法局、检察院和德润社区在学校组织开展法治宣传教育活动深表谢意。

  “七五”普法规划实施以来,鱼峰区进一步加强了辖区学校的法治建设,在城区相关部门的共同努力下,各学校普遍设立了法治副校长,学校法治教育计划、教材、教师、经费得到落实和巩固,为开展校园法治宣传教育活动、打造法治校园提供了有力保障。

  鱼峰区司法局相关负责人介绍,今年机构改革后,该局积极履行新职能,结合城区开展的“漠视、侵害群众利益问题”专项整治活动,加大对教育系统执法活动的监督检查,助推依法治教、依法治校工作纵深推进。

  据了解,10月下旬,鱼峰区司法局顺利完成了对城区教育局等部门行政执法活动的监督检查工作。同时加强了对行政执法证件的管理,确保教育执法人员主体适格、程序合法、持证上岗,让教育系统行政执法规范、公正、文明。

  在为辖区学校建设法治校园工作中,鱼峰区还通过政府购买服务方式为教育系统聘请法律顾问。在法律顾问帮助下,目前城区内27所公办中小学、9所民办中小学、52所幼儿园已全部完成学校章程建设工作,为依法治校提供了遵循。此外,该区司法局积极发挥基层法律援助工作站作用,为辖区中小学生提供法律援助。今年以来,共为50多名青少年指派律师,最大限度维护了青少年的合法权益。(记者 周 珂 通讯员 傅永新 秦鸿燕 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125315597