新华网 正文
蒙山借新媒体打通普法教育“最后一公里”
2019-12-06 16:19:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从你指尖 到我心间——蒙山借新媒体打通普法教育“最后一公里”

  “通过村法律顾问、警务助理等微信群,我每天不仅能及时知悉村里的各种信息,还能学习到法律知识,真的很方便!”在南宁市打拼的蒙山县哪啦村村民向耀坤如是说。

  近年来,蒙山县依托各乡镇、村屯创新建立的“一村一法律顾问”“一村一警务助理”“一村一综治”微信群,大力推进“互联网+法治宣传”活动,让全县外出务工人员随时随地接受普法教育,实现指尖上“普法大接力、法律天天见”。

  蒙山县政法部门、综治单位探索共建共享法治教育模式,积极推行“一村一法律顾问”“一村一警务助理”制度,为基层群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助等多种服务。截至目前,全县村屯已建立1000多个法律服务、普法教育等微信群。在此基础上,该县积极为广大村民和外出务工人员提供普法、法律咨询、纠纷调解、法律援助等多种服务,并为农民工、残疾人、老年人、未成年人等特殊群体开辟“绿色通道”,提供优质便捷高效的法律服务。

  蒙山镇派出所副所长甘学锋是哪啦村的“警务助理”,围绕群众关心的热点问题,他每周制定微信普法计划,搜集、筛选、整理网络普法资源,通过微信接力打通各微信群的联系,解决了微信群成员容量受限、各自分散的问题。每天上午,甘学锋准时在各个村的“警务群”内推送高质量的普法小知识,再由群内的村干部转发至本村(社区)村民微信群,建立起“普法靠基层、普法到基层”的媒体普法新格局。

  “恶意拖欠工资是对劳动者权益的侵犯,劳动者可通过向劳动保障监察部门投诉举报、请求劳动争议仲裁部门予以仲裁,以及向法院提起诉讼等途径,维护自身的合法权益。”今年初,蒙山镇司法所所长陈海靥通过微信群发了这条维权法律知识和相关案件新闻链接。在南宁做生意的向耀坤看到信息后,马上分享到朋友圈。“像这样的普法知识,我每周都能收到。”向耀坤说,过去他对法律不了解,如今每天上微信群都能学到很多法律知识,也可以帮助身边有需要的人。

  岁末年初,是外出务工人员返乡的高峰期,为切实抓好这一群体的法治宣传和法律服务工作,蒙山县政法机关适时开启“法治服务动车组”,利用“新春文艺大舞台”等平台,在各个村法治广场积极开展农民工学法宣传活动,发动大家加入各类普法微信群,学法用法,打通普法教育服务“最后一公里”。

  “通过手机动动指头,便能在答题中学习法律知识。”蒙山县委常委、政法委书记申学明表示,通过简单方便的操作模式,加上答题抢红包的趣味性,充分调动了广大外出务工人员学习法律知识的积极性和主动性,使学法从被动接受到主动消化,极大地增强了大家学法用法实效。

  “这是一项‘看得见’的福利。”在广东中山市做家政服务的陈阿姨高兴地说,通过村微信群学法后,她学到了不少维权知识,与业主打交道的信心更足了。

  目前,该县已经有超1万名外出务工人员加入村里的“警务助理”“法律顾问”“综治反邪教”微信群,他们除了是学法者,更是传递法律知识和普及法律的宣传员。(记者 李 贤 通讯员 方有庆 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125315589