新华网 正文
南宁高新区加快推进水环境综合治理工作
2019-12-06 16:21:09 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁高新区加快推进水环境综合治理工作 让碧水长流成为高新区的生态底色

  水清岸绿的南宁高新区

  水环境是城市环境的重要组成部分。拥有更优美的水环境,是百姓对美好生活的期待,同时也是南宁市努力的方向。

  今年以来,根据南宁市水环境综合治理工作指挥部的要求,南宁高新区结合实际、主动作为,加快推进各项水环境综合治理工程的前期和开工建设,保护和改善水环境质量,确保实现全面消除黑臭水体的目标要求,让碧水长流成为美丽高新的生态底色。

  新建扩建 排污管道四通八达

  黑臭水体不仅损害城市人居环境,也严重影响城市形象。而黑臭水体的治理,污水处理厂和污水管网的建设至关重要。

  今年以来,南宁高新区积极配合开展新建和改扩建污水处理厂工作,配合博湾公司、北投心圩江公司、广西绿城水务公司开展西明江污水处理厂、心圩江下游污水处理厂、朝阳溪污水处理厂(上游)方案设计、项目选址、征拆供地、项目建设等工作。目前,西明江污水处理厂、心圩江下游污水处理厂已通水试运行。

  排水管线就好像城市的“肠道”,只有“肠道”通畅,城市才能顺利排出废水污水。自2012年起,新建市政道路均同步建设污水管网。近年,对未建设有污水管的道路实施污水管建设。去年实施污水管网全覆盖三年实施计划,到2020年将全面完成管网建设。全力加快排水管网建设及管养维护工作,推动污水管网全覆盖、全收集、全处理。

  此外,南宁高新区正在加快雨污管网错接混接改造,主要针对经营性场所、在建工地、住宅小区三个方面的改造。截至今年11月18日,已完成276个雨污管网错接混接点的改造。目前正在加大力度,克难攻坚,全力推进辖区剩余错接混接点改造。

  污水处理厂与排水管网建设全部完成后,将能对流域范围内黑臭水体进行有效管控和处理,极大改善水资源的黑臭、脏乱度等问题,大大提高市民的生活质量,为高新区环境建设增光添彩。

  控源截污 斩断污水直排“黑手”

  控源截污是城市黑臭水体整治的核心和前提。

  今年以来,南宁高新区加快直排口截污截流整治工程建设,斩断污水直排这只造成内河污染的主要“黑手”。在相思湖风雨桥186#、187#直排口处建设了污水一体化处理站,同时在新际路进行了截污处理,改善了直排口周边环境。

  据悉,南宁高新区在加强建筑工地施工排水整治工作中,持续对辖区所有工地开展了定期、不定期检查,重点对心圩江周边工地、可利江周边工地、西明江周边工地、朝阳溪周边工地及石埠河周边工地进行检查整治。

  多措并举 保障美丽高新水环境

  污水处理厂的建设,需要对土地、房屋进行征收拆迁。2018年底前,朝阳溪污水处理厂、西明江污水处理厂、心圩江下游污水处理厂项目用地已全部完成征拆工作。朝阳溪河道综合整治工程项目、心圩江PPP项目也在全力推进中。

  河湖岸线垃圾是影响水环境综合治理工作的“痛点”之一。为了治理水体及其岸线的垃圾,南宁高新区城管局(环卫站)每月开展辖区非正规垃圾堆放点排查工作。10月10日至24日,共清理生活垃圾4470吨,清理建筑垃圾210立方米,清理辖区水体内垃圾和漂浮物约28.9吨。同时,组织环境监察大队开展辖区垃圾转运站的监督检查工作。

  针对城中村环境卫生问题,南宁高新区在10月10日至24日之间共开展了垃圾卫生死角整治工作59次,清理垃圾约52.6吨;完善城中村垃圾转运箱等基础设施建设,辖区城中村配备保洁员387人,建立《高新区城中村保洁员管理制度》,明确城中村保洁工作要求和工作标准,之后每月也会不定期对城中村开展环境卫生整治工作。

  南宁高新区整治水环境工作,加快推进内河沿河村庄河段生态恢复也是一个重要举措。除了整治沿岸及水面垃圾乱象,对明月湖、相思湖及可心江连通运河死鱼等水面垃圾漂浮物进行打捞清理,还对辖区内工业企业污染源、小散乱污企业开展现场排查整治。截至目前,已有40家小散乱企业按要求完成整治。通过有效得力的措施,严格处理污染水环境问题,南宁高新区努力形成生态资源的可持续发展,打造一个良好的美丽高新水环境。(记者林灵 通讯员廖家男 实习生罗潇  原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125315508